移动互联网颠覆盈利模式 国产手机何去何从?——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    移动互联网颠覆盈利模式 国产手机何去何从?
2009年03月30日 13:45 来源:通信信息报  发表评论  【字体:↑大 ↓小

  手机业的盈利模式在移动互联网时代正被颠覆,如何通过更多的软件应用来增强用户粘性,并通过移动应用与服务盈利,这对所有手机企业特别是我国的手机厂商提出了新的要求.

  2008年对于诺基亚来说,无疑是失败的一年。

  根据权威市场调研机构Gartner的最新报告显示,苹果iPhone手机成为2008年全球销量增幅最大的智能手机,当年销量增长高达245%。Gartner报告称,诺基亚以43.7%的市场份额占据了全球智能手机市场销售量头名的位置,但其销售的同比增长只有0.8%,全球销售第二位的RIM(黑莓)占据了16.6%的市场份额,较前一年的增长达到了96.7%,而市场排名第三的苹果iPhone手机尽管市场份额只有8.2%,但同比增幅却高达245.7%。

  手机制造的盈利模式已经在移动互联网时代被完全颠覆,如何通过更多的软件应用来增强用户对其智能手机产品的粘性,并且在硬件销售之外找到一定可以持续盈利的新路,这对所有手机企业特别是我国的手机厂商来说都提出了全新的要求。

  智能手机利润下降

  如果有一天手机免费送给消费者使用,许多人都不会相信,但当手机产品不再作为各手机厂商的盈利主题时,这种可能将成为现实。iPhone应用商店的成功意味着手机厂商凭借手机终端产品盈利的时代正逐步远去。

  日前,微软、诺基亚、三星等巨头纷纷宣布推出自己的手机应用程序商店。对此,业内人士表示,除去苹果取得巨大成功这一因素之外,3G时代移动互联网蕴藏的巨大商机是上述巨头纷纷布局手机应用程序商店的主要原因。知名电信分析师项立刚称,应用程序商店模式是由苹果公司发明的、谷歌所完善的一个3G时代的杀手级应用。通过这样的一个软件商店模式,手机的应用终于不再完全受制于制造商,消费者可以选择自己喜爱的应用,将其安装在自己的手机中,它的出现打破了手机厂商对于服务和应用的垄断,从一个封闭的体系走向开放。

  为什么手机软件商店如此炙手可热?从手机业的发展趋势看来,智能手机的利润正越来越低。据市场调研机构IDC的调研报告显示,受金融危机影响,带有浏览网页、收发电邮等功能的智能手机销量增幅将在2009年急剧下降。手机价格竞争更是让智能手机厂商吃力,全球手机巨头诺基亚智能手机的平均售价已经回落到了200欧元以下。市场研究机构Gartner一位分析师表示:“手持设备能否成功的关键已不再由硬件决定了,而得看软件。”

  巨头开始提高“软实力”

  手机制造厂商从“硬”转“软”,靠软件和服务挣钱这条路迟早要走。2007年,苹果凭借iPhone在手机市场实现了华丽转身,在不到两年的时间内,用户迅速突破1000万。

  iPhone的盛行诠释了手机厂商进入移动互联网产业的一种选择:“操作系统+终端”,以操作系统为平台打造生态系统,以出色的终端克制运营商渠道垄断。移动互联网扑面而来,手机厂商应该根据自身在移动互联网时期的战略定位、资源实力和变革能力选择合适的转型路径。没有独立操作系统的手机厂商们,是时候思考如何拿到一张跨入移动互联网行业的入场券了。

  毫无疑问,未来移动通信产业链的价值将会向移动应用和服务转移,但移动互联网发展的机会并不属于每一个手机厂商。有鉴于此,诺基亚、谷歌等巨头们也纷纷跟上,推出了自己在线软件商店,并且打出了免费向开发者提供开发工具的办法,就是希望能够通过更多的软件应用来增强用户对其智能手机产品的粘性,并且在硬件销售之外找到一定可以持续盈利的新路。Gartner的预计,2009年全球整体手机市场将收缩近10%,硬件毛利率还会进一步下滑,这种情况下,卖软件似乎变成了手机厂商们最好的选择。

  国产手机前景堪忧

  对于深陷经济寒流中的全球企业而言,中国3G牌照发放带来数以万亿计的市场需求,将大大缓解我国手机制造业目前所面临的困境。一场改变手机行业盈利模式的危机依然来临,三星等传统的手机制造企业或将面临手机免费送的利润“归零”时代。

  “你用我的服务,手机我免费提供。”这已经是国外运营商的成熟做法。在展望中国3G变化时,有业内人士表示,之前运营商纷纷开展的“1元购机”、“预存话费送手机”活动已经具备雏形,3G全面开展后,预计用户只需要与运营商签订在网且保证一定消费额度的协议,手机就将免费获取。2008年底,我国台湾地区电信运营商纷纷推出“0元3G手机”活动。台湾中华电信零元智能型手机方案就是搭配苹果3G版iPhone,用户只要月消费约500元人民币就可以免费将iPhone 3G带回家。在广州,广州移动去年也开展了“0元购3G手机”的市场行动。

  中国3G的热浪,掀起了中国手机制造行业复兴的梦想,曾经依靠低价和快速的抄袭、高仿迅速蔓延全球的山寨机,借助联发科的交钥匙解决方案肆意地利用价格屠刀全球出击。手机免费送出,截杀山寨机和对手的步步紧逼,依靠其他资源和应用商店获利,手机终端制造的“利润归0”时代即将来临。手机制造的盈利模式已经在移动互联网时代被完全颠覆,这对企业的研发实力提出了全新的要求,中国手机企业完全依靠手机终端制造贩卖获取利润的方式将陷入危险的境地。

  手机制造行业盈利模式正被颠覆,微软、谷歌、苹果都不以手机终端制造获利,他们已经给陷入困境的中国手机发出了预警:仅仅依靠联发科一揽子的解决方案,没有技术积累和自主研发势力的部分中国手机制造商,正步入生死攸关的境地。

  目前中兴、华为依靠电信基础设备支撑着企业运转,真正有技术积累和研发实力的企业却为数不多,面对微软、Google、苹果、黑莓、戴尔等巨头超强研发实力的巨头,大部分国产手机制造商几乎没有还手的机会,只有及时调整自己的策略也许会有一线生机。那些依靠联发科的解决方案而活着的企业,由于价格战将加速手机利润的“归0”,手机免费派送时代将不再是幻想,那么他们又将何去何从?林剑

【编辑:刘霏
    ----- IT新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved