下一代互联网试商用加大投入 明年发展50万用户——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    下一代互联网试商用加大投入 明年发展50万用户
2009年04月02日 09:55 来源:中国证券报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  国家发改委近日发布公告称,按照国家有关下一代互联网重大专项的通知,同意中国移动等公司的46个项目列入下一代互联网业务试商用及设备产业化专项,而新海宜、启明信息等上市公司也有相关项目进入专项,新海宜即将获得900万元的资金支持,占到公司2008年度净利润的近三成。

  上海证券研究员陈启书认为,支持下一代互联网商用已被列入电子信息产业振兴规划,此时通过专项加大对项目的支持,将有利于增强企业的研发信心,加快商用进程。

  多家上市公司入围

  根据国家发改委公告,同意46个项目列入下一代互联网业务试商用及设备产业化专项。这些项目包括:中国电信深圳分公司下一代互联网业务应用示范项目、华为支持广播应用的IPv6宽带多媒体接入网关产业化项目、中兴通讯支持移动IPv6的多媒体终端产业化项目、武汉烽火网络有限责任公司无线视频监控系统研发项目、海尔集团IPv6宽带多模式接入终端研发及产业化项目、海信集团IPv6无线视频监控系统研发与产业化项目、川大智胜面向业务感知的下一代互联网流量控制设备产业化项目等。

  目前,已经有几家上市公司披露了该项目的进展。启明信息(002232)就于3月18日公告称,公司申报项目将得到600万元的国家资金支持。

  新海宜(002089)有关人士则表示,公司申报项目将获得600万元国家补助资金,同时苏州工业园区科技局承诺,按照国家专项资金的50%进行资金匹配扶持,公司将总计获得900万元补助资金。“这900万元补助资金预计在年内到位,将全部进入公司2009年度非经常损益,对公司今年利润会产生一定影响。”新海宜2008年报显示,公司当年实现净利润3124万元,该笔补助资金为公司2008年度净利润的近三成。

  武汉烽火网络有限责任公司无线视频监控系统研发项目也列入专项。该公司为烽火通信(600498)控股78%的子公司,2007年实现净利润2153万元。

  而青岛市发改委一位人士则介绍,由于海尔集团、海信集团和青岛有限网络中心的3个项目列入2009年国家高技术产业发展项目计划,将总计获得国家拨款1650万元。

  明年发展50万IPv6试验用户

  根据2月18日国务院常务会议通过的电子信息产业调整振兴规划,规划提出加大投入开展下一代互联网商业应用:支持电信运营商开展下一代互联网商业运用,加快宽带光纤接入和网络升级,带动国产通信设备的推广应用;支持服务模式创新,加快下一代互联网业务应用。

  2008年,国家发改委发布了《国家发展改革委办公厅关于组织实施2008年下一代互联网业务试商用及设备产业化专项的通知》,通知指出,按照中国下一代互联网示范工程(CNGI)总体安排,将组织实施下一代互联网业务试商用及设备产业化专项,并提出大力促进IPv6业务试商用,在2010年底前发展50万以上IPv6试商用用户,积极推进下一代互联网由试验向商用的转型,培育形成新的经济增长点。

  事实上,作为我国下一代互联网发展战略的起步工程,中国下一代互联网示范工程早在2003年8月就启动,由发改委、科技部、信息产业部等八部委联合组织。业内人士介绍,目前的互联网采用IPv4协议,而伴随网络时代的到来,采用IPv6协议的下一代互联网正成为主要国家的研究热点,它能提供更大的IP地址空间,约为现有互联网的1029倍;数据传输速度更快,主干网和城域网传输速率将比现在提高100到1000倍。

【编辑:段红彪
    ----- IT新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved