本页位置:首页新闻中心IT新闻
美国六家电影巨头起诉迅雷 索赔700万版权赔偿

2008年02月18日 09:19 来源:第一财经日报 发表评论

  美国电影协会上周五宣布,该协会六个电影制片公司已经在上海将中国的P2P(点对点)下载服务商迅雷公司告上法庭,要求迅雷赔偿700万元人民币,同时公开承认盗版行为。

  这六家原告公司分别是二十世纪福克斯公司、索尼影片公司、派拉蒙影片公司、环球影片公司、华纳兄弟影片公司以及Buena Vista国际公司。他们认为,迅雷作为P2P服务商,帮助网民下载盗版电影,对其电影版权造成了侵害。在诉状中,六家原告列出了32部电影,其中包括《蝙蝠侠3》、《世界战争》、《迈阿密风云》等。

  美国电影协会表示,在提交诉状之前,美国电影协会的律师已经向迅雷公司发出了78份有关侵犯电影版权的律师函。美国电影协会在国际上代表几大电影巨头一直打击网络电影盗版活动。该协会透露,2006年以来,已经在中国结束了42宗反盗版官司,涉及135项侵权行为,一共获得了200万元人民币的赔偿。

  迅雷号称是全球最大的下载平台服务提供商,覆盖约1亿网民。2007年初,美国搜索巨头Google曾对外宣布,已向总部位于深圳的迅雷注资。针对六家美国电影公司起诉迅雷一事,由于进入司法程序,双方均未发表评论。

  事实上,迅雷已经遭遇多起版权纠纷。近期,优度公司因影片《伤城》网络版权纠纷将迅雷告上法庭,要求迅雷公司赔偿其经济损失15万元。2月3日,上海浦东新区人民法院作出一审判决,支持了优度公司的全部诉讼请求。

  迅雷方面表示,供他人下载的是被链接的第三方网站,迅雷只是提供了搜索和链接服务,本身并没有侵权。

  但法院经审理后认为,迅雷立足于为全球互联网提供多媒体下载服务,其对链接下载影视作品合法性的注意义务应当高于一般搜索引擎。法院认为被告迅雷公司不仅客观上参与和帮助了第三方网站传播涉案侵权影片,而且对此行为在主观上存有过错。

编辑:段红彪】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
【关于我们】-【 新闻中心 】- 【供稿服务】-【图片库服务】-【资源合作】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。
法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率