本页位置:首页新闻中心IT新闻
中国移动重建新秩序 无线互联网或将迎来春天(2)

2008年12月11日 16:30 来源:四川在线 发表评论

  3G门户网张向东接受采访时说,"DO"平台的推出意味着无线互联网的独立站点可以利用自己的流量来广泛地推广收费业务以获取收入,而中移动为其提供收费渠道。无线互联网因此找到最方便的支付渠道,虽然目前的政策仍然要通过一些SP,但是这个趋势已经说明了,互联网模式已经是无线互联网发展的必然模式。

  无论对赖奕龙这样的手机游戏厂商还是对3G门户网这类无线互联网独立站点,中移动近期的种种举措表明,电信运营商正试图以一种"开放"姿态拥抱广大无线互联网增值服务提供商,这与其一贯的"保守"态度形成对比。

  2006年以来,对于下游无线增值服务提供商,中移动都持严谨甚至苛刻态度。比如限制SP/CP与独立WAP合作、不发送用户手机数据、不提供收费通道等,这使得拥有用户资源的独立WAP站点无法直接参与大多数增值业务的利益分成。移动运营商这种态度一方面来自于对无线增值业务探索的谨慎,另一方面则是因为对移动增值产业庞大市场规模的觊觎。是自己发展增值业?还是依托下游SP\CP等企业共同发展增值产业?移动一直没有给出明确说法。

  运营商实行大规模重组后,情况发生了变化。赖奕龙说,首先是3G网络上马信号的明确,从技术上解决了无线互联网发展的带宽问题。从市场层面看,在中国移动之前,拿到无线业务牌照的中国电信率先推出"天翼"业务,并明确表示无线增值业务合作领域向下游伙伴开放,这给了中国移动很大竞争压力。结合中国移动目前面临的难题,移动在各个领域逐渐开放合作平台也是竞争形势下的无奈之举。

  业内人士认为,"DO"平台的模式与日本运营商发展无线互联网模式有相似之处。在全球最大无线互联网市场日本,独立WAP网站享有独立品牌和域名,他们只要通过运营商对内容等方面的合法认证,即可成为运营商合作伙伴。运营商为其开放收费通道,收取10%费用。作为平台服务提供商,运营商只做好技术及架构服务,不介入内容产业,运营商与移动互联网网站各司其职,共同促进了日本移动互联产业的有序发展。

  "尽管DO平台推出后,还不能像日本那样让无线互联网的网站拥有那么高的独立性,但对中国产业来说,已经是很大的进步。"赖奕龙说。

  无线互联新秩序

  事实表明,经历了"乱世快钱"的空前混乱与繁荣后,中国的移动增值服务市场正在回归理性。中移动开放无线增值业务发展平台的做法,显示处在产业链主导的电信运营商目前正试图建立起一套崭新的规则和秩序,这对于因运营商的保守政策而长期处于半死不活状态的下游增值业务提供商来说,不啻为一个全新的发展机遇。

  可以说,中国无线增值服务业发展的每一步都与电信运营商的策略有着密切联系。以SP为例,早在增值业务萌芽初期,运营商的主要精力还放在语音业务发展和网络完善方面,一些嗅觉灵敏的创业者看到增值服务市场需求创造了SP产业。在短信等增值业务的快速发展的情况下,运营商依靠与SP的合作获得了不菲的业务收入利润,因此对SP也是"听之任之"。然而,当大量SP的涌现和竞争造成了黄色短信、垃圾短信等泛滥、用户投诉严重时,运营商开始收紧对SP的管理。2006年,随着运营商对SP违规行为打击进入高潮,国内SP的生存也陷入低谷,大量企业倒闭。

  如今,人们曾经熟悉的"四大"SP企业——TOM在线、华友世纪、灵通网和空中网,或是倒闭或是转型,坚守者也是步履维艰。运营商在打垃圾短信、黄色短信的同时,其收紧策略亦对较为正规的企业造成了伤害。

  独立WAP站点以及手机网游等内容提供商也面临着来自运营商管制的压力。在看到这些业务领域的发展潜力后,中移动自行推出了"百宝箱"、"移动梦网"等业务,由于独立WAP站点与中移动自有业务形成竞争,因此独立WAP站点一度受到打压。

  业内人士估测,2007年中国独立WAP站点已经超过10万,并且其市场前景被多数风险投资商看好,包括当乐网、易查、3G门户、WAP天下以及UCWEB等企业都已获得一轮甚至数轮风险投资,总金额已达3亿美元甚至更多。但是大部分企业都处于亏损或者"烧钱"阶段,因为运营商的"管制",手机广告市场迟迟发展不起来,主要依靠广告来源的独立WAP网站步履维艰。部分独立WAP虽在中移动的默许下与SP保持有限的合作,从中获得少许收益,成为被运营商和SP层层盘剥后的末位利益分享者。

  专注于移动增值业务领域并购咨询的国金证券CEO林嘉喜认为,运营商"既做裁判员又做运动员"的保守策略是导致无线增值业务无法快速壮大的一个重要原因,运营商开放平台后,对无线增值产业将有很大促进作用。

  赖奕龙说,在运营商推出新平台之前,很多增值服务企业的主要精力都花费在如何争取运营商资源为生存挣扎,这种环境下,很多企业做起了短视的买卖,对行业的长期发展造成损害,一些企业坚持做好的产品却苦于现实的无奈而被迫放弃。在运营商平台开放后,企业面临的竞争环境将更加公平,公司未来可以更加专注于产品的研发和服务质量的提高,从而促进产业的良性发展。

  投资多个TMT项目的蓝驰创投合伙人陈维广也认为,运营商开放平台吸纳更多合作伙伴加入,从长远来说是个利好。

  不过,对于中移动开放新平台的举措,业内也有不同声音。专注于电信行业资讯的北京蓝澍霖现代企业管理技术有限公司总经理于忠东认为,在3G上马和电信业重组的大背景下,运营商面临更大的竞争压力,选择开放平台吸纳更多企业进入合作体系是必然选择。不过,虽然运营商调整了策略,但其对于行业的最终控制权并没有发生变化,运营商的运营机制和对下游合作伙伴的控制方法也没有改变,这对于投资者来说仍然是个很大的风险。

  "一旦情况发生变化,运营商很快又会调整策略。"于说,"我也不认为这个策略变化会带来更多投资机会。"

 来源:21世纪经济报道

[上一页] [1] [2]

编辑:刘霏】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]