联通被指区别对待:劳务与正式工有天壤之别(图)(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    联通被指区别对待:劳务与正式工有天壤之别(图)(2)
2009年04月01日 14:41 来源:法制日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  岗位相同待遇却有天壤之别

  据了解,劳动合同法第六十六条明确规定,“劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施”。但桂鸣说,中国联通河北省分公司的情况却并非如此。

  桂鸣告诉记者,很多劳务工其实已经成为公司的业务骨干。有的在技术性岗位上工作的劳务工,“手底下管着四五百万元的设备”。

  “据我所知,有一次,中国联通的总经理来省分公司视察,负责汇报相关工作的,就是一名劳务工。”桂鸣说,“工作是相同的,可待遇却有天壤之别,我们想得到法律的保护为何这样难?”

  3月30日,记者来到了中国联通河北省分公司。该公司宣传部门的负责人接待了记者。

  这位负责人说:“我们公司确实有相当数量的劳务派遣工,包括很多临时工,比如保洁人员。劳务工都是与诺亚公司签约的,具体如何管理,联通河北分公司并不太清楚。”

  据了解,诺亚公司是一家专门的劳务派遣公司,为包括联通河北分公司在内的多家公司提供劳务输出服务。

  记者就长期不出具工资条一事询问诺亚公司相关工作人员。对方表示,“我们已经开通了查询工资条的网站,员工可以随时登录查看自己的工资”。

  劳务工们则向记者反映,虽然诺亚公司开通了这样一个网站,但是“形同虚设”,不仅时常登录不上去,而且工资数据不全,甚至没有数据。

  “诺亚公司至今没有提供2008年度养老保险对账单。我们是劳务工,因此对养老保险对账单很重视,这是我们维护自己权益的重要凭证。如果诺亚公司不及时提供此类凭证,我们就无法掌握自己的保险缴纳状况,因此对未来充满了恐惧。”一名劳务工说。

  劳务工们还反映,诺亚公司和联通河北省分公司之间常常会出现互相推诿的情况。以发工资为例,方晓说:“我们找河北省分公司反映工资太低,公司说这种事情应该找诺亚公司。向诺亚公司反映工资发迟了,诺亚公司则说是因为河北省分公司的钱没有到账。”

  “一般来说,吃香的喝辣的都是正式工的事,脏活累活都是劳务工的事。我们即使占据了再怎么核心的岗位工作也没有用,很多诸如培训、疗养的机会,只会让正式工去。”桂鸣说。

  在金融危机的影响下,再加上电信业重组合并后人员有所富余,大部分劳务工都过着提心吊胆的日子。方晓说,“公司处理我们这些劳务工的‘效率’非常高,想让你上哪儿干你就得上哪儿干,说不让你干就不让你干。”

  一名劳务工告诉记者,他曾突然接到电话通知,被告知“明天去某某部门上班”,完全没有征求过他本人的意见。他还有两个劳务工同事,在一次公司部门调整时,“中午还在食堂吃饭,下午便被通知不用来上班了”。

  “如果是正式工调换部门,事先都得谈话,而且,无论怎么裁员也很难裁到正式工头上。”这名劳务工说。

  劳务派遣工权益如何保障

  在仔细了解了桂鸣等人所反映的情况后,联通河北省分公司宣传部门的负责人说,一些老国企都存在这样的问题,这里面有历史的原因,有些可算作历史遗留问题。拿着这些情况去问十个企业,有七八家都会很紧张。

  据这位负责人介绍,电信业重组一直在进行,而且当前刚刚进行了一次大型重组(电信运营商由6家变为3家,联通合并了网通),很多人员安排问题也因此凸显出来。

  据桂鸣说,几年前,联通河北省分公司将他们这批劳务工招进来的时候用的是省公司的名义,但签约时却是与诺亚公司签的。

  “很多劳务工都是联通河北省分公司直接招聘进来的,只是后来公司用工制度的调整,使得他们变成了诺亚的派遣员工。因此员工都没有把诺亚公司当作自己的公司,心理上还是认为自己是联通的员工。”一名劳务工说。

  那位宣传部门的负责人告诉记者,由于自己主要负责宣传事务,因此对于用工问题的回答“不专业”,更权威的解答需要由人力资源部门的负责人给出,但目前该负责人出差在外。

  记者将采访提纲留在了联通河北省分公司。截至发稿时,还未收到对方的答复。杜晓 曹天健 马竞

  

【编辑:刘霏
    ----- IT新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved