互联网时代 IT精英聚焦农村信息化建设——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    互联网时代 IT精英聚焦农村信息化建设
2009年04月24日 15:06 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州4月24日电(记者 童静宜 实习生 孙钰斐)村村通公路,村村通电视,如今3G时代来临,也到了村村通网络的时候了。在日前举行的2009年度“春回燕归·精英峰会”上,有不少IT精英提到了农村信息化建设,他们表示对加快农村信息化建设进程很有信心。

  浙江网盛生意宝股份有限公司董事长孙德良就是致力于农村信息化建设的其中一位,来自农村的他对农村信息落后的现状深有体会。孙德良说,现在农村虽然富裕了,但精神生活仍然比较落后。大部分人都只是打牌、打麻将,缺少精神文化的灌输,“如果能通过互联网提高农村的精神生活质量,相信就能有效改变农村的落后现状”。

  “我回老家的时候经常发现操场上贴的村务公告,没过几天就会被撕掉,有的村民根本就还没看过写了什么”,孙德良建议,“如果建立村务管理系统,对农村的村务建设会有很大的帮助。”

  孙德良还提到,农民看病也是个大问题,“很多农民到城里看专家门诊,前天晚上来,第二天早上排队,看了专家三分钟就结束了,然后又得赶回去。”孙德良表示,如果建立互联网系统,我们的农民就能跟专家在网上交流或者预约就诊时间,可以让他们少花冤枉钱,少走冤枉路。

  “中国的农村总共有八九亿农民,3G一旦普及,这大量的农民都会成为互联网用户,农民将很容易获取各种信息,而这对于我们企业来说也是难得的机会。”孙德良称。

  对于农村信息化建设,爱立信大中华区总裁马志鸿也有自己的看法。马志鸿分享了一个例子,广东省的梅州市容易洪涝,以往都靠手工检测水库,很多数据都通过口头传达,信息很容易出错。“当时我们公司和广东移动合作建立了水库水利信息综合系统,有预警指挥作用,让当地农民在信息化当中受到了切实的好处”

  马志鸿认为,手机的普及率比电脑要高得多,尤其是在农村地区,有了3G技术的支持,越来越多的农村居民可以通过手机享受到互联网和宽带服务。

  中国科学院、中国工程院两院院士陈俊亮则坦言,农村信息化建设是一个漫长的过程,需要长期坚持,因为农村的信息化投入大,回报却不明显。“即便如此,3G时代我们对互联网将更有信心,相信经过长时间的实践,我们在这个项目上会取得成功。”(完)

【编辑:宋方灿

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved