透视手机用户无法解脱的"不平等条约"——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    透视手机用户无法解脱的"不平等条约"
2009年04月27日 14:23 来源:法制日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  [背景]手机卡在自己的手机里,身份证也没丢,但手机号码却莫名其妙地被人盗用了。河北移动手机用户王海粟最近遭遇了这样一件奇事。更可怕的是,盗号者利用这个号码,向王海粟的朋友发短信诈骗钱财,甚至发一些暧昧短信,严重影响了王海粟的生活。王海粟几乎尝试了所有方式向移动公司投诉,但问题却始终没有解决,盗号者一直堂而皇之地用着她的号码。一怒之下,王海粟决定和中国移动打一场官司。

  将近一个月了,反复投诉,通信公司却不闻不问,一怒之下,王海粟一纸诉状将中国移动河北景县营业厅告上了法庭。

  “我的这个号码用了10年,大量社会关系藉此建立,现在却被人盗走行骗。最让人生气的是,移动公司对此没有采取任何措施。”近日,王海粟专程赴京,向记者讲述了自己的遭遇。

  手机号被盗,麻烦来了

  王海粟的手机有双卡双待功能。今年2月,她的一张手机卡突然显示被限制服务了。

  “我去了趟移动营业厅,工作人员测试后显示我的手机很正常,他说可能是我的卡消磁了。”王海粟告诉记者。

  手机卡暂时不能用了,王海粟也没太放在心上。可过了十多天,王海粟陆续接到朋友们打来的电话,问给她银行卡上存的钱收到没有。

  “很多朋友告诉我,他们给我发信息打电话我没接,接着他们收到回复短信,说是电话卡上没钱了,要钱给买充值卡,有的是说银行卡上没钱了,让给汇钱。”王海粟说,她的很多朋友都很纳闷,王海粟平时不是这样的人啊,怎么开口就向人要钱呢?尽管感到不解,但王海粟的朋友们也没问个究竟,就把钱汇了出去。

  直到这时,王海粟才意识到,自己的卡十有八九被人盗用了。为了证实自己的推测,她用另外一张电话卡往这张被限制服务的卡里发去了信息,不一会儿竟然有人回了“什么事”三个字,之后又问王海粟“有时间吗”,接下来就是让王海粟帮买充值卡了。王海粟拨了好几次这个号码,但对方一直都没有接听。

  “损失一些钱也就罢了,到后来,这个人还用我的手机号码给我的一些朋友发送暧昧短信。”王海粟说,盗号者给她的朋友发“我想你”、“我爱你”之类的信息,不但伤害了她本人,而且也给她周围的朋友和家庭造成了一些误会。

  【业内人士点评】工业和信息化部统计数据显示,截至今年2月末,我国手机用户已达6.5978亿人。

  中央财经大学法学院陈飞博士对移动通信法律问题有着深入的研究。他告诉记者,王海粟的遭遇暴露了我国码号资源所有权的确定问题。现在很多手机用户都将号码视为自己私人所有,号码与私人生活也产生了千丝万缕的联系。但是,用户们并没有意识到,号码其实是不归私人所有的。

  据介绍,按照2003年原信息产业部出台的《电信网码号资源管理办法》,码号资源归国家所有,运营商和用户都只能获得使用权。陈飞说,按照现在移动服务的发展趋势,号码和用户本人的结合越来越紧密。“正因如此,号码一旦失窃,用户在维权时就会遇到很多麻烦。”陈飞说。

【编辑:段红彪
    ----- IT新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved