手机接入无线局域网开禁 工信部单独放行国产标准(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    手机接入无线局域网开禁 工信部单独放行国产标准(2)
2009年04月28日 09:56 来源:南方日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  手机厂商普遍措手不及

  对于WAPI的突然杀出,目前感到压力最大的可能会是手机终端厂商。由于历史原因,目前在笔记本、PDA等非通信类消费电子产品上,WiFi并没有被禁止或者被限制,因此只要中国电信、中国移动、中国联通等运营商的WiFi热点就算进行了兼容WAPI的改造,这些设备仍然可以正常使用。但是对于手机终端而言,情况则完全不同。众所周知,国内行货手机在正式销售前必须先送到泰尔实验室进行检测和认证,没有泰尔实验室颁发的“入网许可证”,手机就只能背负“山寨”之名。

  也正是有了入网许可证这道关口,工信部才能在手机上卡死WiFi,为加入WAPI功能铺平道路。但对于手机厂商而言,这却会大大改变其可能早已制定好的产品计划。

  “上个周末我们都忙疯了。”许伟德向记者表示,他虽然认定WAPI的开放必将带来新的应用空间,但是在多普达已有的产品规划中加入WAPI功能无疑会增加不少工作量,“可能一些产品要延期个把月才能上市”。尽管如此,许伟德仍然表示,多普达会积极参与到WAPI手机的定制中来,年内支持WAPI的产品将会多达五六款。另外一家在3G启动后和运营商合作紧密的智能手机厂商宇龙酷派也告诉记者,他们在今年初就已经启动了内置WAPI功能的手机研发,预计5月份就能上市首款支持WAPI功能的手机。

  相比之下,国际品牌的厂商在WAPI的支持问题上则比较滞后。记者从诺基亚、三星、摩托罗拉等方面获得的消息是,他们目前还没有收到明确的消息何时能够推出WAPI手机。“我们的产品规划大多是针对全球市场的,为中国市场专门进行更改需要一定的时间。”索尼爱立信的相关人士这样告诉记者。据了解,目前国际品牌的3G手机大部分采用的是WCDMA制式,在CDMAEVDO和TD-SCDMA两种制式上,除三星、LG外,其他厂商本来就准备不足,此次WAPI的“横空出世”更是增加了变数。

  此前,国际品牌的手机终端中基本上配置的是WiFi模块,要实现WAPI功能,就必须从软硬件层面上进行修改,再加上后续的测试工作,预计会拖上相当长一段的时间。“可能至少要三个月左右。”摩托罗拉的一位人士这样告诉记者。

  “这种时间差将会在国内3G手机市场引发一定程度的洗牌。”战国策分析师杨群向记者表示,手机WAPI的放行,对于国产手机厂商而言是一个提升市场份额的利好。程鹏

  链接

  WAPI与WiFi的恩怨

  WAPI是无线传输协议的一种,它是由我国自主研发、拥有自主知识产权的无线局域网(WLAN)安全技术标准。但目前,世界上普遍采用的无线局域网传输协议是802.11系列的标准,由美国WiFi组织制订和认证。

  2004年,中国有关部门曾计划从6月1日起强制实施WAPI标准,引起英特尔等公司的强烈反弹。该年4月,中美双方达成一致意见,中方同意无限期推迟实施WAPI标准。

【编辑:刘霏
    ----- IT新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved