中国网络招商市场井喷 电子商务巨头觊觎草根经济——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    中国网络招商市场井喷 电子商务巨头觊觎草根经济
2009年08月28日 23:22 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中新网杭州8月28日电(记者 柴燕菲 见习记者 赵晔娇)据iResearch市场调查最新发布的数据,中国网络招商市场规模已逾4.8亿,其呈现的井喷态势,引得电子商务巨头争相跑马圈地,向连锁加盟这一“草根经济”模式抛去橄榄枝。

  与动辄上亿的大生意不同,“草根经济”指的是个人“白手起家”的发展形式,由于资金有限,个人比较青睐于准入门槛不高的“招商代理”。

  据商务部统计,中国已有2600多个招商代理体系,涉及餐饮、零售、洗衣、室内装饰等多个行业。更让创业者心动的是,加盟创业的成功率高达8-9成,而个人创业的成功率只有2成。“相比于大生意,连锁加盟、招商代理等小生意模式,更迎合国内个体择业者的创业心态。”东方证券家电、传媒行业资深分析师张小分析认为。

  目前,随着网络的全面普及,电子商务服务商网盛生意宝已将开发“网络招商代理市场”视为公司战略性规划,并于8月12日推出 “小生意”网站,致力于打造“招商加盟代理第一门户”。有消息称,在该网站运营不足半个月,也就是26日,生意宝再次推出“小生意论坛”。

  “小生意项目实际上是一种变相的B2C业务,通过网站,中小企业将创业与投资项目卖给创业者个人。新推出的论坛符合wbe2.0发展趋势,不仅为创业者提供了一个沟通、交流和学习的平台,也为中小企业提供了宣传、推广、展示产品与品牌的机会。”网盛生意宝董事长孙德良向记者证实了这一消息。

  据介绍,小生意论坛主要有两大社区:连锁加盟社区和招商代理社区。每个社区下面划分为三个板块,分别为:经验交流平台、项目交流平台、曝光台。此外还有“小生意百科”、“小生意驿站”等特色栏目。记者登陆该论坛看到,推出当日已有逾5万会员注册。

  据悉,西方国家都对“草根经济”非常重视,一些连锁商业发达的国家看中小生意能解决就业难题的优势,甚至还专门设立了扶持小生意的政府机构。(完)

【编辑:宋方灿
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved