频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|娱乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|视 频·图 片·论 坛|图 片 网|华 文 教 育|广 告|演 出|图 片 库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
炒房炒煤后炒网 浙江数亿民间资本进军行业网站
2007年04月27日 23:52 来源:中国新闻网

  中新网杭州4月27日电 (记者 柴燕菲)民营资本雄厚是浙江的特色。无论是早两年的"炒房"、"炒车",还是近期的"炒煤"、"炒银行"等,都透露出一个事实:在中国,凡是经济的热点处,都能看到浙江民资的影子。现今,浙江的民营资本又将目光投向了日益兴盛的网络,出资数亿资本进军行业网站,由“炒房”、“炒煤”后开始“炒网”。

  近日,网盛科技旗下的“生意宝”与中国首家民营创投机构——“红鼎创业投资公司”签署了战略合作协议,宣布携手数亿元人民币的民间资本进军行业网站。据悉,网盛科技“生意宝”接下来计划同多家投资公司开展合作,选择优秀的行业网站,联合进行投资,即“生意宝”直接投一部分,投资公司投一部分。

  为什么如此多的民间资本开始看上网络这块蛋糕呢?红鼎创业投资公司总裁项建标表示,网络时代的到来,带来无限的“网络经济”商机。浙江有几千亿元人民币的民营资本,如何利用好民营资本推动互联网产业的发展是今后一个值得研究的重要课题。同时,据网盛科技董事长孙德良介绍,投资行业网站风险系数低。他们为投资公司设计好了退出机制——首先,投资公司可以通过所投资的行业网站独立上市来套现获利退出;其次,如果所投网站无法完成上市,网盛科技还可以通过增发股票吸收合并的方式让投资公司成功获利退出,这实际上对所投行业网站来说是完成了一次借壳上市。

  众所周知,浙江是行业电子商务网站的发祥地和主要聚集地,目前有行业网站上千家,占中国一半以上。而在中国行业网站百强中,有七成左右的网站注册地在浙江。去年十二月,浙江网盛科技作为行业电子商务的典型代表在深交所上市,极大地鼓舞了中国行业网站的发展,形成了行业网站研究发展的一个高潮。

  然而,近年来许多行业网站由于受资金的限制,很难在短期内做大做强。有关专家认为,此次“生意宝” 携手民间资本,联合对行业网站进行投资的计划,有望探索出一条解决行业网站资金瓶颈的新路子,这对于整个中国互联网产业的发展将起到巨大的推动作用。

  业内专家表示,网盛科技“生意宝”联合民间资本共同投资行业网站的模式,一方面有助于提高中国民间资本对互联网产业的关注度,从而促进资本与互联网的融合;另一方面有助于探索有中国特色的风险投资之路,为未来民族互联网产业的长足发展奠定资金后盾。


 
编辑:余瑞冬】
 


  打印稿件
 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确

关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率