中新网APP

中新视频

中新网

5G网络助力 远程手术未来可真正实现

发布时间:2019年05月15日 12:20     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】5月14日下午,一场在四川省三家医院举行的5G网络多地联合远程会诊及实时手术演示如期展开。现场通过5G网络,由四川大学华西医院、四川大学华西医院龙泉医院、遂宁市中心医院三地同时连线,进行了多地联合远程会诊及实时纤维支气管镜手术演示指导。

  【解说】记者看到三家医院连线的画面清晰流畅,在同一屏幕中,可以实现多个点位同步对话。首先进行的是遂宁市中心医院患者的会诊,该院医生介绍了患者病情和检查结果,来自川大华西医院放射科、呼吸科等多个科室的专家同步通过屏幕看了患者的多项检查报告后,综合各个科室专家对检查结果的判断给出了治疗建议。

  【解说】远程会诊结束后,在线手术演示颇受关注。华西医院内镜中心的医生对纤维支气管镜手术做了实时演示,连线的两家基层医院能同时在线学习,提供了对基层医生培训的效率。在整个手术演示过程中实现了多个点位同时直播,画面声音都很流畅,没有延时和卡顿。

  【同期】(四川大学华西医院呼吸与危重症科副主任罗凤鸣)它的清晰度非常高,我们看得非常清楚,包括我们手术演示的时候,镜下的图像这些都非常清楚,这个是非常大的优点和以前的区别比较大。第二点就是低的延时,我们这边在演示的时候,没有太大的延时,包括图像的传输声音的传输都是非常快,所以我相信这个5G技术确实是比以前有很大的进步。

  【解说】据了解,在以往的远程会诊中,存在着清晰度不高、成像失真、卡顿延时甚至断线等缺点,不利于即时沟通,尤其是不能在短时间内保证视频图像传输与操作保持一致。对此,此次演示的5G网络提供商、中国电信四川公司相关负责人黄奎向记者表示,5G网络相比上一代网络具有大带宽、低延时、广连接的优势。

  【同期】(中国电信四川公司相关负责人黄奎)它的这个5G的低延时,它控制在毫秒级,也就是说我们完全通过5G实现一个远程的手术,今天更多的是做的一个手术的指导,后期我觉得这方面会有很大应用。

  【解说】据四川大学华西医院院长李为民介绍,5G在医疗中的应用将推动患者就医模式的转变。未来可真正实现远程手术、实时监控数据变化,实现“远程ICU”操控和“远程急救”。

  【同期】(四川大学华西医院院长李为民)5G应用之后将会带来最大的落地,那么是这么两个,第一个是互联网医院的落地,第二个是智慧医院的落地。第三个还会推动智慧医疗的落地。

  记者段正阳成都报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved