中新网APP

中新视频

中新网

2019中国新媒体大会开幕 聚焦新媒体社会责任

发布时间:2019年11月30日 12:24     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】11月29日,以“有容乃大,深融致远”为主题的2019中国新媒体大会在湖南长沙开幕,权威发布了《2019中国新媒体研究报告》《中国新媒体年鉴2018》《全国视频文创产业发展指标评估体系(马栏山指数)研究成果》等三个专业性新媒体业界报告,揭晓新媒体行业发展最新成果、发展态势和未来走向。

  中国新媒体大会是中国新媒体领域具有标志性、权威性、专业性的一大行业盛会。当前,中国网民规模已达8.54亿,网民使用手机上网的比例达99.1%。随着信息技术迅猛发展,舆论生态、媒体格局、传播方式正在发生深刻变革,互联网新应用新业态不断涌现。在全媒体时代,如何办好新媒体、用好新媒体,成为社会思考和探索的一个课题。

  中国记协党组书记、新媒体专业委员会主任委员胡孝汉指出,全媒体时代深入推进媒体融合,形式创新、手段创新都很重要,但最根本的还是内容创新,做好内容应当成为新媒体的主责和要务。

  【同期】中国记协党组书记、新媒体专业委员会主任委员 胡孝汉

  中国新媒体大会就是要促进新媒体内容建设,引领媒体以权威信息营造主流舆论,以内容优势赢得发展优势,引导新媒体工作者练好看家本领,多出融合精品,让新闻报道更快、更活、更新、更优、更加深入人心。

  【解说】胡孝汉表示,融合发展是新闻媒体回应时代挑战的自我革命,也是运用信息革命成果的迭代升级。中国新闻奖专门设立媒体融合奖,着力打造新媒体融合发展成果的标杆,希望有更多的新媒体工作者、更多的新媒体融合成果获得中国新闻界的最高奖。

  【同期】中国记协党组书记、新媒体专业委员会主任委员 胡孝汉

  我们要进一步发挥新闻评奖标杆的示范引领作用,更好地适应媒体形态和传播业态的新变化,完善规则,提高质量,激励各级新闻媒体坚持正能量总要求,牢记管得住硬道理,练就用得好真本事,涌现更多富有传播力、引导力,体现影响力、公信力的精品佳作,在媒体融合上展现新气象,取得新成果。

  【解说】当天下午,庆祝新中国成立70周年融合报道十大创新案例公布,人民日报“家国梦”系列融媒体产品、光明日报《新中国成立70周年,知识分子与祖国同奋进》融媒体作品、中国新闻社《全球华文新媒体国庆24小时联播》等入选。

  记者 徐志雄 湖南长沙报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com.

All Rights Reserved