中新网APP

中新视频

中新网

“超能”集结!79所中国高校角逐“机器人投壶大战”

发布时间:2021年07月30日 10:14     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】颠覆传统的比赛方式、震撼人心的视觉冲击……第20届全国大学生机器人大赛ROBOCON于7月29日在孟子故里山东邹城火爆开战。来自东北大学、电子科技大学、哈尔滨工业大学等79所高校、106支参赛队伍的2000余名“超能”选手同台竞技。值得一提的是,本次大赛的重点主题项目为“投壶行觞”,灵感来自中国传统礼仪项目“投壶”,对于选手们而言是一次全新挑战,通过现代科技形式传承中华优秀传统文化的同时,感受比赛场上的竞技魅力。

  【解说】在比赛现场,每支参赛队伍按照比赛规则派出四人组合,两人操作外场机器人从“启动区”出发,3分钟内完成投箭入壶的任务,另外两人则操作内场机器人穿过障碍后,转动壶体,达到干扰对方投箭的目的,综合评价率先实现“大胜”的队伍获胜。连续参加了20届比赛的哈尔滨工业大学竞技机器人队是本届比赛的夺冠热门,该队队长董亚辉告诉记者,相比往届,今年的比赛规则对参赛队伍更具挑战性。

  【同期】哈尔滨工业大学竞技机器人队 队长 董亚辉

  按照往年的赛题,我们都是到这里之后写一个固定的参数,最快的话十几秒就结束了。但是今年由于规则的灵活性,是不可能有一个固定参数完成比赛的,有内场车的干扰,转壶是动的,所以我们可能需要人为的判断或者程序的判断。每一场比赛都是不同的,这样的话,对于机器人的稳定性是有更高的要求。

  【解说】与哈尔滨工业大学竞技机器人队同为夺冠热门的还有华中科技大学ROBOCON机器人队,与其他参赛队伍不同,该队设计制造的机器人科技感十足,不光拥有一次性存储10支箭的弹仓式设计,还将新开发的视觉相机用到机器人身上,利用视觉算法去识别壶体的具体位置以及射箭轨道,达到自动判别投箭目标的效果。华中科技大学ROBOCON机器人队队长郭子昂告诉记者,在机器人的设计制造过程中,他们从传统“投壶”礼仪中发掘比赛的思路。

  【同期】华中科技大学机器人队 队长 郭子昂

  当我们接到这个赛题的时候,我们首先也是从传统当中发掘比赛的一些思路,因为我们最传统的投壶就是用手去投,最开始也是做了仿人手一种投壶的方式,之后发现用机器手去投壶其实难度也是非常高的,所以这时候就转变了自己的思路,采用一种更加现代的方式,采用摩擦轮来发射这个箭,就相当于古代和现代的一种传承。

  【解说】记者在比赛现场获悉,全国大学生机器人大赛ROBOCON自2002年发起以来已经成功举办了19届,先后吸引中国百余所知名院校的30000余名大学生踊跃参加,已成为在中国高校范围内极具影响的大学生科技创新赛事,为激发大学生创新精神、培育大学生创新能力做出了开创性的贡献。

  【同期】全国大学生机器人大赛评审委员会 副主任 郗安民

  过去学生们可能更多的是课堂教学,对他的创新能力培养可能是有限的。而这个大赛呢,从出题目到完成比赛,大概十个月的时间。拿到一个题目以后,每人想法不一样,每个学校想法不一样,所以你看到做出来的机器人完全不一样。一个大学生在学校里面能从头到尾的完成一个工程项目,这种学习模式对学生培养的价值是可想而知的,所以将来他们出去以后,到社会上那种闯劲,那种不服输的精神就出来了,所以从这出去的人创业的多,成功的多。

  【解说】据悉,本届大赛的获胜者将代表中国出征亚太大学生机器人大赛。

  (杨飞 山东邹城报道)

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved