小灵通退市引发各方热议 7成用户表示还想用——中新网
本页位置: 首页新闻中心IT新闻
    小灵通退市引发各方热议 7成用户表示还想用
2009年02月07日 11:46 来源:北京青年报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  “小灵通”将在三年退市的消息如平地惊雷,让很多小灵通用户开始关注自己移动通信方式的改变。最近,据某门户网上的最新调查数据表示,小灵通用户其实对“小灵通”恋恋不舍。超过7成参与调查的人士表示,自己还希望继续使用小灵通。而日前,北京市中银律师事务所律师董正伟以公民名义通过挂号信的方式向工信部发出政府信息公开申请,希望工信部公开关于“2011年底前妥善完成小灵通退市”的文件。在适当时候,还应当召开听证会,由消费者来决定是否退市。

  可以说,小灵通退市的消息,正在引爆一场关于小灵通用户未来移动方式的大讨论。

  7成用户表示还想用小灵通

  根据某门户网站举办的“小灵通转网政策调查”中,短短一天有10万人参与这个调查。而调查中表明,如果你是小灵通用户,你是否愿意继续使用它的问题中,有73.5%的用户选择了愿意,这表明,小灵通作为一个绿色廉价的通讯方式,其实依然为广大的用户所喜爱。另外,选择“保持原有小灵通资费标准不变”者占52.7%,选择“赠送一部CDMA或GSM手机”者占34.7%,选择“一次性赠送一笔话费”者占8.7%,并有3.8%的网友提出了自己的转网见解。

  比如,有用户提出,希望原号码前加位成GSM/CDMA手机形成新的号段,后7(或8)位跟小灵通保持一致,如189*+原小灵通号;同时希望运营商能回收小灵通,折抵新手机的价格,或保持原有小灵通资费让有用户选择。

  有的网友表示,仍有很多人需要小灵通这样的通讯工具,这不是对其的质量好感,而是对其低廉价格的认可,人们担心小灵通退出,市场少了个竞争对手,竞争将减缓,公众得到的实惠将没有那么明显。

  运营商不愿意表态

  日前,有消息表明,部分电信分公司正在采取行动拉拢“小灵通”用户,比如有媒体报道,中国电信客服热线的工作人员表示,凡是小灵通用户前往电信运营厅申请189号段的,不仅可以赠送一个189号段,而且还有其他奖励,并不需要任何费用。但是,昨天中国电信北京分公司人士却明确否定了这个消息,她表示,北京小灵通用户全部隶属于原来的中国网通,电信重组后,北京小灵通用户全部隶属于中国联通北京分公司。因此,中国电信北京分公司根本没有小灵通业务。因此,中国电信北京分公司不可能出台这个政策。

  而中国联通北京分公司人士表示,关于小灵通转网方案还没有出台。不过小灵通退市,是三年后的事情,现在谈方案还为时过早。据悉,现在北京市的小灵通用户在百万左右。

  业内观点

  退市应考虑消费者权益

  目前,北京市中银律师事务所律师董正伟以公民名义通过挂号信的方式向工信部发出政府信息公开申请,希望工信部公开关于“2011年底前妥善完成小灵通退市”的文件。在适当时候,还应当召开听证会,由消费者来决定是否退市。

  董正伟表示,我国小灵通自1997年开始发展,目前仍有近7000万用户。目前,中国电信、联通等三大运营商已经具备了依靠市场竞争公平发展的条件,小灵通是否退市和如何退市应当依据市场规律自行解决。

  而昨天,有业内专家表示,政府出台一个政策的时候,要考虑到7000万用户在三年内退网利益受损怎么补偿的问题,政府和运营商更应该明确这个说法,而不能顺其自然地随意逼迫小灵通用户转网,在这种涉及到普遍民众的基础公共利益情况下,政府是主导者,所以,政府要出面,政府要给办法,政府要有政策出台。

【编辑:段红彪
    ----- IT新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]