网络推手常常化身为“网络杀手”,当网络推手在力捧某个人、某件事物时,他们是推手;当网络推手在诋毁某个人、某件事物时,他们又会变成“杀手”。

  • 网络推手的“江湖生存”:有钱什么都敢炒作
  • 如今的热点事件往往打上“网络水军”烙印,其实,另一个群体发挥着更重要的作用:网络推手。正是由于他们的精心策划,“水军”们才会在互联网上进行灌水、刷帖,使所推事件在知名网站得到热炒,进而受到普通网友关注讨论,使事件成为热点,甚至舆论制高点。

    “网络推手”主要有四类,一事“草根派”个人推手。其往往为网络意见领袖,左右网络舆论靠创意取经;二是“商业推手”。多以网络营销策划公司的形式存在,相对草根派更有组织,线上线下力量抢答;三是技术推手。推手多为技术出身,半路进入推行业,善于利用软件和技术应用;此外还有“政治推手”,往往是为表达个人政治立场或实现某种政治目的而进行的网络活动。无论是哪一类推手。他们比的是谁更了解互联网,谁对网民的心里有更好的把握。

    这些人身上还有这样的一个共通之处:无需知道事件真相,骂就对了。无下限的他们直言“只要付的起钱,一切都好办。”

  • “谣动”中国的背后:其实成功率并不高
  • 要细数真正彻底被“推手”们捧红的,天仙妹妹算一个例子,不错的外形加上少数民族身份,尤其是来自落后地区带来的遐想空间,天仙妹妹一度成为索爱手机的代言人,这是网络推手们达到的一个鲜有的高峰。

    但更多的“网络红人”以及他们背后的团队则大多自说自话,他们的知名度大多来自在天涯杂谈,猫扑等BBS上的强行推销,“你可以不喜欢,但不能不知道”,但是网友们根本记不住几天就冒出来一个的网络红人,因此他们无法具有经济价值。

    推销失败的案例也包括一心想要语不惊人死不休的“兰董”,网友疑其为当时方兴未艾的视频网站的炒作,为了吸引人们去她所在的网站观看视频,“兰董”成功的让大多数人“知道”了她,但继续“了解”的意愿基本为零,因此她也和无数的“红人”一起湮灭了。

  • 势而上
  • 去年,两名蒙面女侠手持写着“我可以骚你不能扰”、“要清凉不要色狼”的牌子,走进了上海地铁,抗议上海地铁第二运营有限公司发布的一条微博,提醒女性穿衣自重,以防色狼。立二拆四曾透露,这起抗议事件,就是他们的“上海分舵”策划的。

    顺势,他在2011年,策划一名墨镜女子在深圳罗湖区人才市场路边只穿三点式内衣,举牌称“谁能在春节之前想出让房价暴跌的真招儿,愿奉献自己的酥胸给其当枕头8小时”。

  • 美女
  • 网络推手偏爱美女——谁又不是呢?不然,这些美女也不会很快就被网络捧红。

    推手浪兄去了趟四川,就偶遇“天仙妹妹”;线永京只是恰巧路过地下通道就碰到了“西单女孩儿”;还有西施、奶茶妹妹……

    当然,这种偶然是精心包装出来的。只有这样,才会让被推的人,更有原生态气息,更显自然纯真,让人们感觉未饰雕琢,让她们的气质,与那些光鲜艳丽、距离普通屌丝很远的女星们大为不同。

  • 中神经
  • 以前的王老吉,现在的加多宝,2008年时曾经借着为地震灾区捐款一亿元的机会,进行了一场“封杀王老吉”的网络炒作。

    当时,有推手在天涯论坛发帖称:“王老吉,你够狠!捐一个亿,胆敢是王石的200倍!为了整治这个嚣张的企业,买光超市的王老吉!上一罐买一罐!不买的就不要顶这个帖子啦!”

    这种正话反说的炒作方式,刺激了当时民间热烈的爱国情绪,极大地拓宽了王老吉的销售市场。

    这种方式还可以刺激人们的正义感,悲悯、愤怒之情。今年年初,“丈夫和小三逼死原配”事件,就是刺激了人们的这种感情。

  • 没招了?还是
  • 郭美美的炫富,干露露的暴露,苏紫紫的裸模展……这些现在为网络世界所熟知的女子,无不是通过触碰社会底线的网络话题火起来的。而且,像干露露等人,一脱成名后,依然通过各种方式的暴露,来继续吸引网络关注。一般而言,这种网络炒作不会突破法律的底线,但总在道德的底线附近转悠。

    人们指责她们,辱骂她们,但她们依然我行我素。虽然这种炒作模式很受推手青睐,但对被炒作者来说,实在需要一个强大的内心。

网络炒作似乎已成一门显学,这个领域的书籍直追成功学、厚黑学,某大学还曾开设过“新闻炒作学”的课程。 网络炒作又似乎没什么技术含量。曾经炒作过苏紫紫、干露露等人的网络推手线永京,接受《人物》采访时说,没有好创意时,就脱,先脱再说。在人们的印象中,这种炒作,所见也最多。 当然,除了“脱”这一诀窍外,他们还有其他一些路数。
  • 媒体不能“听到风就是雨”
  • 当初面对那么多千奇百怪的谣言,媒体并未保持足够的警觉和定力,未能拒之于版面、节目、频道、网页之外。曾经把这些宝贵的空间拱手相让,以致以讹传讹、引狼入室?平心而论,总有些传媒喜欢哗众取宠,“标新立异”,自己中计倒也罢了,还助纣为虐,致使谣言穿上“正装”,在我们的传媒上招摇过市,污染舆论,误导公众。

  • 网民盲从成炒作帮凶
  • “秦火火”、“立二拆四”、周禄宝等人专门通过互联网策划制造虚假网络热点事件,颠倒是非,混淆黑白,造谣惑众,损害他人名誉,对当事人进行敲诈勒索,使我们的社会公信力“风雨飘摇”,身陷圄囵罪有应得,而他们之所以能够在网络上掀起狂风浪潮,“红火”起来,达到了谋利目的的,除了他们雇用的一部分“水军”之外,则是有一大批善良的网友无意当了他们的“助推手”,起到了推波助澜作用,这是很可悲的。

  • 社会风气亟待净化
  • 社会氛围的浮躁,寻找新闻尖叫的背后,正是道德滑坡、正能量缺失的体现,网民的热情与正义感被谣言肆意利用与亵渎。我国是千百年来的礼仪之邦,从善从真历来是人心所向。建立健全法制体系,最终要求百姓人人遵从规则,趋于理性与良知来判断正误,避免被欺骗、被误导。

  如果网络本身泥沙俱下,任由一些网络推手制造一些危言耸听的新闻,那正常的曝光便很难吸引公众关注,因为和造谣的卖点与噱头相比,现实远远比不过网络推手的想象力。“狼来了”的效应会让公众产生关注疲劳,真正需要曝光的真相很难再受到重视,此时所戕害的,必然是舆论正义。

关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号]