财经早汇:离岸人民币涨幅创一年新高

  【要闻】

  •深港通满月持续“南冷北热”

  •万科总裁郁亮:任由房价过快上涨很危险

  •保监会七天连发四文掀监管风暴

  •2017年A股融资结构将变

  •今年并购重组首次审核即现被否案例

  【今日关注(北京时间)】

  •中国公布50个城市主要食品平均价格数据

  •中国商务部召开例行新闻发布会

  •美国公布上周首次申请失业救济人数

  •欧元区公布 11月PPI数据

  【隔夜数据】

  美国股市:美国三大股指收盘齐涨。标普500指数收涨0.57%,报2270.75点;道琼斯指数收涨0.3%,报19942.16点;纳斯达克指数收涨0.88%,报5477.01点。

  欧洲股市:欧洲三大股指收盘微涨。巴黎股市CAC40股指4日尾盘报收4899.40点,仅上涨0.07点。德国法兰克福股市DAX指数4日上涨0.07点,报收于11584.31点。伦敦股市《金融时报》100种股票平均价格指数4日报收7189.74点,涨幅为0.17%。

  国际油价:国际油价4日上涨。2017年2月交货的纽约轻质原油期货价格上涨0.93美元,收于每桶53.26美元。

  国际金价:纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的2月黄金期价4日比前一交易日上涨3.3美元,收于每盎司1165.3美元,涨幅为0.28%。

  主要货币:在岸人民币兑美元北京时间23:30收报6.9306元,较上一交易日夜盘收盘大涨322点。离岸人民币兑美元纽约尾盘上涨逾900点,5日6:00报6.8668元,创近一年最大涨幅。美元对其他主要货币汇率4日下跌,截至纽约汇市尾盘,1欧元兑换1.0463美元,1美元兑换117.56日元。

  【中国财经新闻】

  深港通满月持续“南冷北热”

  自2016年12月5日启动,深港通今日“满月”。这一个月里,深港通交投由首日的火爆逐渐趋于平稳,日均使用额度为12.53亿元,“南冷北热”格局持续贯穿。(中国证券报)详细>>>

  万科总裁郁亮:任由房价过快上涨很危险

  万科总裁郁亮认为,一线城市近年来房价上涨过快、房价过高已经成为一个比较突出的问题,如果任由这种局面发展下去是危险的。而建立长效机制是保障房地产行业平稳健康发展根本途径。(上海证券报)详细>>>

  保监会七天连发四文掀监管风暴

  除三天元旦公休日,近7天来保监会基本以每天一文的节奏发布文件,还将在近期下发涉及产品费率、信用保证保险等方面文件。监管正从多个方面加强对保险公司业务的管理,防系统性风险的传递。(每日经济新闻)详细>>>

  2017年A股融资结构将变

  业内人士透露,2017年A股融资结构将发生较大变化,监管层将严格监管再融资市场,将引导更多资金转向IPO市场,新上市企业数量有望快速上升。(中国证券报)详细>>>

  今年并购重组首次审核即现被否案例

  对于2017年并购重组市场,专家认为,上市公司在筹划重大资产重组前应做好充分准备,对于重组相关信息应当充分披露,股权结构应当清晰,盈利预测应当具有可实现性。(中国证券报)详细>>>

  保险资管存量规模破1.6万亿

  保险资管协会昨日发布最新统计数据,截至2016年末,保险资管机构合计注册(备案)金额16524.89亿元。其中不动产领域投资规模最高,累计达4800.92亿元。(证券时报)详细>>>

  支付宝:80后去年人均支付超12万

  支付宝4日发布了2016年的中国人全民账单,从账单可见:80后、90后已经成为使用移动支付的主流人群,80后人均支付金额已超过12万元,90后使用移动支付更是高达91%。(人民日报)详细>>>

  周星驰公司曲线登陆A股

  新文化昨日披露了新的并购意向,公司及实控人杨震华将以13.26亿元收购周星驰全资控股公司51%股权,未来,新文化可通过标的企业享有周星驰大部分作品不低于20%的优先投资权。(上海证券报)详细>>>

  A股新年首宗离婚案分手费20亿

  昨日A股出现2017年首宗离婚案。中小板公司一心堂公告,公司近日接到股东阮鸿献、刘琼通知,两人经友好协商,已办理离婚手续,解除婚姻关系。他们的分手费高达20亿。(北京青年报)详细>>>

  贵州茅台股价再创历史新高

  截至4日收盘,酒业板块指数涨585.3,涨幅达2.63%。沪深两市第一高价股贵州茅台收于351.91元/股,涨幅5.19%,再次刷新历史新高。(证券时报)详细>>>

  首家外商独资私募获批

  富达利泰投资管理(上海)有限公司3日正式获准在中国基金业协会登记注册成为私募基金管理人,这是首家可在中国境内募资后投资A股市场的外商独资私募证券投资基金管理机构。(每日经济新闻)详细>>>

  19城市群规划年内完成

  作为我国未来发展主体区、经济发展主力的城市群19大分支规划2017年将全部完成。其中,珠三角湾区城市群、海峡西岸城市群等五个跨省级城市群的规划将由国家发展改革委牵头编制。(经济参考报)详细>>>

  【国际财经新闻】

  美联储:特朗普财政刺激会造成通胀风险

  美联储12月会议纪要显示,几乎所有的美联储决策者都认为特朗普政府的财政刺激在未来几年将刺激经济增长,但是这些政策的前景充满了不确定性,一旦实施可能会引发高通胀,从而导致美联储加息步伐更加激进。(中国证券网)

  强势美元将成今年全球经济风险源

  美元在今年迎来强势开局,多数汇率市场分析师都预计,美元将在2017年延续强势走势,而这或成为今年全球经济的一大风险源。(经济参考报)详细>>>

  特朗普宣布将提名Clayton担任美国证监会主席

  据外媒,特朗普正式宣布,将提名华尔街并购和IPO律师Jay Clayton担任美国证监会主席。特朗普在声明中表示,Clayton是一个在金融、监管等许多方面都非常有天赋的专家。(中新经纬APP)

  苹果宣布向软银旗下科技创投基金注资10亿美元

  据外媒,苹果公司周三表示,计划向日本软银集团旗下的科技创投基金——软银远景基金(SoftBank Vision Fund)注资10亿美元。远景基金软银去年10月宣布成立,目标是未来五年向全球科技行业投资至多1000亿美元。(中新经纬APP)

  特斯拉去年汽车交付量未达目标

  美国电动车制造巨头特斯拉1月3日公布的数据显示,其在2016年第四季度共发出2.22万辆电动车,未能达到2.5万辆的目标。特斯拉在2016年全年交付量为7.623万辆,同样低于至少8万辆的目标。(新华社)

  【主要财经媒体头条】

  •唱响引领发展的新长江之歌(经济日报)

  •国务院:推动新兴经济业态成为增长新引擎(上海证券报)

  •保监会再出重拳 立“三道防线”加强险企合规管理(证券日报)

  •汇率稳定仍是出口企业“心头好”(国际商报)

【编辑:李鹏飞】