明星投资风格你更爱哪款:赵薇抱大腿 海泉上厕所还看BP

  中新经纬客户端2月8日电(罗琨)近日,清流资本官方微信宣布,联合新希望集团、演艺明星鹿晗,共同成立清晗基金,专门针对新生代文化消费内容行业投资。“这年头,做明星的,手头不做点投资,出门都不好意思打招呼了。”有人这样戏言。

  确实,当明星们在娱乐圈摸爬滚打积累下原始资本后,大部分人都会想着如何实现财富的保值增值。今天经纬君(微信公众号:jwview)就带你来八一八明星们的投资风格。

  囤地派:我人生的终极梦想就是当地主

  有恒产者有恒心,中国人的传统理财观念中核心还是“买房置地”。在过去几十年中,有不少人或是因为投资眼光精准,或是机缘巧合,在房地产上比周围人多下了那么一点赌注,身价就因此翻了N番。这样的剧情在经纬君(微信公众号:jwview)身边上演了无数次,令人伤感的是主角从来不是我。

  在娱乐圈的明星中,发哥周润发无疑是深谙此道的人。据红网报道,发哥的演艺事业蒸蒸日上,吸金力超强,而发嫂陈荟莲的理财能力更是高超。在这位贤内助的帮助下,周润发在香港持有7项物业和地皮,市值近8亿港元。

  除了周润发以外,钟情于房地产投资的明星还有成龙、李宁、林青霞等人。毕竟,演艺圈光怪陆离,实在是比不上坐拥好几套房产给人带来的安全感啊!

  在女明星里,赵薇有“女楼王”之称。据东北新闻网报道,在投资房地产方面,赵薇经验丰富,颇有心得。“我就是看地段,虽然好的地段会贵一点儿,但是你想把它卖掉的时候,也会有人排队等候。”赵薇这样总结她的投资经验。

  专业派:上厕所都在看BP

  买房致富固然来得简单粗暴,可是对于有些人来说,一个行业不足以满足他的投资胃口。

  当你领先于其他人看准一个行业的前景,并掷以重金,当这个行业站上风口时,你就会体会到无与伦比的快乐与成就感——这就是我们口中常说的VC。(VC,venture capital,风险投资)

  近年来,不少明星也开始转型做VC,如任泉、胡海泉等。任泉此前联合李冰冰、黄晓明成立了Star VC,后来黄渤和章子怡等也纷纷加入,不过目前只有任泉一人是专职在做VC。Star VC投的项目不多,但成绩却着实不赖。据媒体报道,Star VC投资的小咖秀和融360估值已超过10亿美元,晋升独角兽。

  要说到专业程度,可能要数胡海泉了,不仅拿下基金从业资格证,而且还在接受媒体采访时自曝说“连刷牙、上厕所都在看BP(business plan,商业计划书)”。

  这不得不让经纬君(微信公众号:jwview)感叹:最可怕的事情就是,比你有钱又有才华的人比你还努力啊!

  抱大腿:和成功的人在一起,想不成功都难

  “跟对人,走对路,做对事。”经纬君(微信公众号:jwview)常听一些老于世故的长者这样忠告涉世未深的年轻人。所谓跟对人,从某种意义上其实也是一种个人眼光战略投资的选择。而对于赵薇来说,她的选择就是马云。

  据中国基金报报道,赵薇夫妇多次现身马云的“重要时刻”,包括2013年“双十一”购物节、马云入股恒大足球队等。2014年6月8日晚,马云又出现在赵薇公公八十大寿宴会上,可谓关系密切。

  2014年12月,赵薇夫妇以31亿港币占股19.3亿股入股阿里巴巴影业,相当于阿里影业9.18%的股权,成为阿里影业的第二大股东,到2016年10月,累计套现超20亿港元,持股比例降至4.97%。

  此外,据媒体报道,蚂蚁金服的个人股东中有赵薇的母亲魏启颖,一旦蚂蚁金服上市,这部分股份价值将无可估量。

  而在近期赵薇拟控股上市公司万家文化一事中,背后是否有马云的身影?这也受到了交易所和市场的关注,虽然公司公告撇清了与马云的关系,不过吃瓜群众买不买账就是另外一回事了。

  夫妻档:军功章有你的一半也有我的一半

  打仗亲兄弟,上阵父子兵。不过,在娱乐圈,明星夫妻档更为常见。和过去明星结婚还要隐瞒粉丝不一样,如今明星结为夫妻更为吸睛,往往能达到“1+1>2”的效果。

  说到明星里的夫妻档,最知名的莫过于“AH”(Angelababy+黄晓明)组合了。

  黄晓明在和任泉、李冰冰联合成立starVC后不久逐渐淡出,转而在2014年10月与合伙人张晓婷成立了明嘉资本。据公开资料,明嘉资本先后投资了火辣健身、第一车贷、寿全斋姜茶、芭比辣妈、同道大叔、野马现场、蓝色极限、innail等项目。后又参与了star VC第一期基金的项目投资,主导了坚果智能化家庭影院,参与投资了秒拍、小咖秀、明星衣橱。而Angelababy则一贯被圈内人称为“演艺圈最会搞投资的,VC圈颜值最高的”。Angelababy于2015年成立创投基金AB Capital,首批投资合作项目为跨境电商洋码头和轻断食果蔬汁品牌HeyJuice。不过具体的投资数额没有对外公布。不难看出Angelababy中意的项目都是偏女性生活方式的,而这一领域也最容易和她自身优势资源进行结合。

  除了AH组合外,梁朝伟和刘嘉玲等多对明星夫妻也都是明星投资夫妻档的典范。据香港媒体报道,梁朝伟和刘嘉玲身家都过亿,十分惊人。男方近年喜好买铺投资,女方则热衷创业做老板,各有所长。(中新经纬APP)

【编辑:裴清波 】

相关新闻