深圳城市规划:培育一批世界500强企业,提高这几类人福利待遇

  毗邻香港的深圳市管理人口约2000万,海岸线长约240公里,仅盐田港去年集装箱吞吐量达1170万标箱,GDP突破1.9万亿元人民币。图为航拍深圳标志建筑之一京基100大厦。(资料图片) 中新社记者 陈文 摄

  中新经纬客户端8月7日电 深圳市人民政府办公厅网站日前发布《深圳市可持续发展规划(2017~2030年)》(以下简称“规划”)以及《深圳市国家可持续发展议程创新示范区建设方案(2017~2020年)》(以下简称“方案”),从8月5日至8月15日面向社会公开征求意见。方案有何干货?中新经纬客户端(微信:jwview)为你总结梳理如下:

  培育一批企业进入世界500强

  规划在重点任务中提出,提升产业创新发展质量。培育新兴产业和新生业态,重点支持由网络技术和通信技术催生的新生业态。促进产业链价值链高端化,推进电子信息产业链向高端延伸。加强企业联合,建立产业联盟。推动产业集群优化升级,推进高新区、高技术产业基地、先进制造业基地和优势传统产业基地建设,形成产业链垂直分工和水平分工结构合理的产业集群。推进产业组织创新,引进国内外企业集团总部和区域性总部,培育一批本市企业进入世界500强

  2020年成为可持续发展全球创新城市

  到2020年,深圳要建成国家可持续发展议程创新示范区,率先形成绿色发展方式和生活方式。到2025年,深圳成为可持续发展国际先进城市。到2030年,成为可持续发展的全球创新城市,可持续发展国际一流水平,形成一系列可以向全球推广复制的可持续发展经验,努力为我国落实联合国2030年可持续发展议程做出卓越贡献。

  提高这几类群体福利待遇

  规划还提出,打造优秀人才聚集高地。把人才优先发展作为城市核心战略,健全创新人才激励机制,营造广纳群贤、人尽其才、充满活力的人才发展环境。

  实施杰出人才培育引进计划,培育一批高精尖人才,引进一批行业领军人才,汇聚一批掌握世界科技前沿的诺贝尔奖科学家、“两院”院士等顶尖科学家。优化人才创业环境,完善留学人员来深创业资助政策,支持出国留学人员来深创业。优化人才安居环境,实施创新人才安居工程。探索国际化人才保障制度,着力改善和提高包括人才入户、子女入学、配偶就业、住房、医疗社保、退休福利等一揽子的人才保障服务水平。改革人才评价制度,营造尊重创新、尊重知识、尊重人才的社会风尚。(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

【编辑:董湘依】