90后成新就业主力军,老板们您准备好了吗?

  中新经纬客户端8月27日电(黄昂瑾)1990年出生的同学今年多大?27岁。

  1995年出生的小朋友今年多大?22岁。

  如果按正常22岁大学毕业,95后开始上班了!

  90后势头挡也挡不住!

《2016年度中国电子商务人才状况调查报告》电商企业90后员工占比情况

  《2016年度中国电子商务人才状况调查报告》电商企业90后员工占比情况

  根据中国电子商务研究中心和国内专业电商人才服务商赢动教育共同发布的《2016年度中国电子商务人才状况调查报告》(以下简称:《报告》)数据显示,被调查企业中,近五成电商企业拥有占比超80%的90后员工,90后已成为当前电商企业的主力军。

  又何止是电商企业,如今,随着95后进入职场,90后对职场的冲击只会越来越大,而要面临最大挑战的无疑是企业家和企业管理者们,因为90后的独特性,试问老板们:您准备好了吗?

  90后员工更关注哪些因素?

  其实,面对90后、95后,老板们遇到的挑战可以从三个环节划分:找到人才、用好人才、留住人才。

《2016年度中国电子商务人才状况调查报告》电商企业招聘员工综合成本情况

  《2016年度中国电子商务人才状况调查报告》电商企业招聘员工综合成本情况

  根据《报告》,“电商企业招聘员工综合成本”的调查数据分析显示,综合成本在300元/人以上的电商企业比例和去年相比,上升了5%。从电商企业来看,找到人才的确不那么容易。

  不过,让人才进门只是漫漫长征第一步,如何“用好”、“守住”人才,尤其是90后人才,才是真正考验老板们“双商”的过程。

  近日,英特尔联合大街网在北京发布《拿什么HOLD住你,我的90后员工?——90后职场满意度调查报告》(简称 “职场满意度调查”)。据介绍,该调查结果统计来源于3668份网络调查问卷,调查对象男女比例几近1:1。

  根据“职场满意度调查”显示,让90后员工爱上工作排名前三的因素分别是“有挑战的工作内容,能快速成长”、“工作得到肯定和鼓励”、“做有趣的事,看不同的风景”,这三项占比分别为30.5%、20.1%、19.9%。除前两项同为90前员工爱上工作的主要原因外,20.2%的90前员工会因为同事关系融洽爱上工作。

  90后“期待企业提供的软性福利”排名前三的分别是“组织员工活动(如聚餐、旅游等)” (占69.5%),“在重要节日问候祝福或送礼物”(占53.7%),“员工培训” (占48.0%)。90前员工最期待的前三项软性福利则是“组织员工活动(如聚餐、旅游等)” (占69.5%),“情绪上的疏解与协调”(占45.9%),“生病时看望或经济支持”(占40.8%)。

  关于“对工作造成负面影响的原因”,“电脑设备反映慢、死机等”和“网络环境差”同为90前和90后员排在前两位的因素,占比均超50%。此外,54.0%的90后员工会因为“空气状况差”对工作造成负面影响,41.4%的90前员工会因为“办公室格局差”对工作造成负面影响。

  根据调查结果中“导致离职的加班频率及时长”的数据显示,32.8%的90后员工表示“加班时间无所谓,主要看有没有合理的缘由”。而选择因为“每周加班3-5天,平均每次时长都超过3个小时”而导致离职的员工中,90前占47.8%,90后占34.6%。其实,90后员工并非反对加班,而是更看重加班的缘由。

  此外,对于90前和90后员工而言,职业发展空间、薪酬福利、工作软性环境都是影响他们换工作的重要因素。

  追求幸福感是90后员工最大的标签

  针对“职场满意度调查”结果,关系领域的独立研究者韩庆峰明确指出,“90后与90前最大的区别是在价值观层面”。

  “管好80后很简单,三个字:给够钱。而面对90后,很多时候给他们升职加薪是无效的。尤其是能力比较强,对自己要求比较高的孩子,他们看中的不是这些。”韩庆峰得出的基本结论是:成功与幸福的差异。

  韩庆峰说,90前看重的是“成功”,90后看重的是“幸福”。成功的三个基本评判标准是权力、财富、地位,但“幸福是与快乐相关的”。

  “幸福是怎么来的?一件事情过程中很快乐、有兴趣,会有幸福感;过程不快乐,但做成以后很有意义,也会有幸福感。快乐是中短期的,意义是长期的。如果过程快乐,结果又有意义,就能提供更稳定的幸福感。”韩庆峰说,90后就是简单地考虑幸福不幸福。

  “各行各业,在今天所有的产品都是竞品,因为大家有效的时间太少,所有不同领域的产品、服务都是在争夺一个人有限的时间,所以时间是幸福感很重要的一个维度,90后不喜欢的事都和无效的时间利用有关系,如果工作本身是没有意义的,他们就会认为是浪费时间、浪费生命。如果加班不是主动的,让他坐在办公室他也会觉得是浪费时间;如果要因为办公设备不好,因为电脑卡、网络慢,对着电脑发呆,这也是非常不幸福的。”韩庆峰表示。

关系领域的独立研究者韩庆峰 中新经纬黄昂瑾摄

  关系领域的独立研究者韩庆峰 中新经纬黄昂瑾摄

  或许很多人都认为,最适合管理90后员工的是80后领导,但韩庆峰指出,根据他与团队长达8年对90后群体的研究表明,“中国社会最不适合管理90后的就是80后,因为气质不符。”

  所谓“气质不符”,在价值观层面,“90后是在互联网中长大的,他们的价值观也大多来自互联网,包括自由、民主、开放、包容等,而他们的领导更看重的是服从、道德、觉悟、忍让等。”韩庆峰说,因此90前员工更懂得忍受,也更能“装”,而90后员工则更倾向于内心诉求的直接表达。

  “80后是‘装’的最后一代,90后是‘不装’的第一代。”韩庆峰说,90后的不装也来自于他们对“幸福”的追求,他们不关心别人是否认为他们成功,他们关注的是他们内心对自己的评价。

  95后或将带来工作游戏化

  “未来3-5年之内,中国领导力的发展方向将是95后带来的,叫作工作游戏化。”据韩庆峰介绍,工作游戏化全球历时近10年的时间,今年将在中国开始,是因为95后从今年将进入职场,而95后异于95前的另一个标签是“他们是活在二次元里的”。他说,产生于日本的二次元的本质是“一种廉价的娱乐方式”。

  “年轻人之所以会选择这样的方式,是因为当他们对未来预期不够好的时候,他们一定会控制眼前的消费,日本产生二次元是因为这样的原因,今天的中国95后、00后同样是这样。虽然他们有很好的家庭背景,在很好的物质生活条件下长大,但他们对未来的憧憬其实是打折扣的。”韩庆峰说,“看起来80后很苦,要还房贷车贷,但他们至少已经买到了房和车,但95后、00后能通过毕生努力在北上广深买得起一套房的人绝对是凤毛麟角。今天95后有最多的挑战和可能性,但他们内心对未来的预期是不够好的。”

  因此,他指出,95后给企业家们带来的思考是,“如何激励他们,让他们对未来、对自身产生内生动力”,同时,他也强调,企业家和企业管理者们目前要做的是“先保证把想用的90后招来、管理好,让他们干下去,因为接下来更大的挑战马上会到来。”(中新经纬APP)

  关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

【编辑:王永乐】