本页位置: 首页新闻中心健康新闻

中医药学术流派传承基地在广州设立

2011年03月10日 00:01 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社广州3月9日电(王华 吴剑鹏)李可是中国当代中医界的临床大家。国家中医药管理局9日在南方医科大学南方医院设立李可中医药学术流派传承基地,培养中医临床人才、发展中医治疗急难重症的能力。

  李可在中医界享有极高声望,被尊称为“现代张仲景”。他吸收古医精髓形成“古中医”学术流派,从医半世纪、长时间奔波于穷乡僻壤,造就攻克疑难杂症的特殊能力,创造出诸多起死回生的奇迹。

  此次在南方医院成立李可中医药学术流派传承基地,发挥该院在医疗、科研、人才和设备等方面的优势,高水平、高起点做好李可老中医学术传承,形成医疗、教学、科研为一体的中医药学术流派传承模式。李可作为基地的名誉教授,其弟子吕英教授作为基地主任长期在南方医院坐诊。

  据了解,南方医科大学将在本科教育中设立“李可班”(约10至20人),采取师承教育与院校教育相结合方式,培养纯中医临床人才。南方医院党委书记林加兴表示,传承基地将系统地整理李可老中医学术、诊疗技术,有助于提高中医药防治急危重症的诊疗水平,促进中医药学术水平的发展。李可的第二、三代徒弟为基地客座教授,逐步建立学科研究协作组。

  南方医院院长耿仁文称,李可中医药学术传承基地将开发李可老中医有效成方的新药,实施评价、进行产业化开发,为中医走向世界舞台打下坚实基础。

  据悉,李可从医50多年,诊脉10余万人次,擅长以重剂救治心衰、呼吸衰竭等危急重症,其中有案可查,被西医下病危通知书者有100余人。他认为:“中华医学宝库蕴藏极富,在救治重危急症领域有强大的生命力,独具特色和优势。方法简单易行,安全稳妥,见效快,成功率高且费用低廉。”完

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:段红彪】
    ----- 健康新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved