本页位置: 首页新闻中心健康新闻

中国每年逾300万人死于心血管疾病 高血压是元凶

2011年04月16日 01:30 来源:中国新闻网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  中新社北京4月15日电(记者 曾利明)中国内地每10个成年人中就有2个患心血管病,每年死亡超过300万例,平均每10秒钟一例。中国医师学会心血管内科医师分会会长霍勇教授今天以这一数字说明中国防治心血管疾病的严峻形势,并提出“高血压是导致其发病和死亡率不断攀升的元凶之一”的新观点。

  他在卫生部国际交流合作中心与诺华中国联合举办的“第三届中美心血管高层交流峰会”上提供的报告指出:高血压不止是血压升高,更是心血管疾病的重要危险因素;治疗高血压的最终目的是降低总体心血管危险;应提高患者危险因素的筛查率,尽早采取包括药物治疗在内的干预手段,以预防心血管疾病的发生。

  他称,去年完成的对5000多例中国患者的研究显示,每10位门诊高血压患者中,就有5位有糖代谢异常,其中有3.5位未被检出来。高血压合并糖代谢异常比例高,已成为中国高血压重要流行趋势。

  为探索提高高血压全面心血管风险管理水平,中国医师协会、中国高血压联盟与诺华公司已联合启动“高血压心血管风险全面管理破冰研究”。该研究覆盖全国30个城市、150家医院、1000名内科医生以及5000名高血压患者,将通过患者心血管危险因素、影响医生筛查原因等调查,为制定干预策略提供依据。

  本届“中美心血管高层交流峰会”作为中国卫生部国际交流与合作中心与诺华中国学术交流合作伙伴项目,由双方与哈佛联盟医学国际共同举办。 (完)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:官志雄】
    ----- 健康新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2018 chinanews.com. All Rights Reserved