本页位置: 首页新闻中心健康新闻

慢性病成全球致死致残首因 可怕性在持久杀伤力(3)

2011年09月30日 11:47 来源:北京日报 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  延伸阅读

  北京拟启动肺癌早诊早治基地

  9月24日,在中国癌症基金会、中国抗癌协会和首都医科大学肺癌诊疗中心等主办的中国肺癌防治策略高峰论坛上,宣武医院胸外科主任支修益介绍说,北京拟计划启动肺癌早诊早治基地,将癌症治疗前移。

  支修益说,以前对付肺癌主要偏重于治疗,比如外科大夫重视微创、内科大夫关注新药的效果,但这些并不能让人不得肺癌,而且医学界费了那么大的力气,肺癌的整体5年生存率只有8%-9%。

  现在,专家们把目光更多地转向了怎样预防。因为肺癌可以说是一种“人造病”,有明确的诱因,比如,吸烟与肺癌的关系。肺癌一经发现基本都是晚期,80%的病人失去了早治疗的机会。癌症的预防作用很重要,现在,全国有两个肺癌早诊、早治基地,一个在天津、一个在云南,北京如能启动,将是第3个。早期确诊、早期治疗的肺癌患者,5年生存率可达95%以上。

  支修益提醒说,咳嗽、痰中有血、肺部阴影、声音嘶哑,可能就是肺癌的早期症状。烟民、年龄45岁以上、有癌症家族史者是高危人群。肺癌的早诊一般不像体检那样用X光片,而是用低剂量螺旋CT检查。支修益还说,肺癌规范化诊治指南有望明年正式实施,并且将出科普读本,方便不同地区居民阅读,这些对预防肺癌将起到重要作用。

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:肖媛媛】
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved