本页位置: 首页新闻中心健康新闻

中国高血压患者人数已超2亿 出现年轻化趋势

2011年10月08日 17:58 来源:中国广播网 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天是第十四个“全国高血压日”,根据最新的测算数据,我国高血压患病人群已经超过2亿,但是根据初步的统计,高血压的知晓率只有30%,也就是说有七成的高血压患者还不知道自己得病。

  今年55岁的高血压患者李先生已经有长达20年的高血压病史,在谈到刚开始面对高血压时的情况,李先生坦言并没有特别在意。

  李先生:大约有20年吧,查体的时候查的高,但是不太重视,但是15年以后基本上就是吃降压药,吃两年以后就要换药,因为有抗药性。

  卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝认为,目前仍有70%的人群没有接受高血压管理的意识。

  孔灵芝:我们现在很多地方在提倡就近测血压,或者社区进行高血压管理,但是实际上能够进行管理的人还是一部分对自己身体比较关注的人,或者年纪比较大的人,还有相当一部分劳动人口或者青壮年人口还没有真正的对这个问题产生认识,而我们高血压的患病人群其实有70%左右是在这部分人群。

  年轻人的高血压该如何来预防呢?北京安贞医院心血管专家毕齐认为,目前为至,高血压还没有根治的方法,需要长期的治疗,而早期的防治最重要。

  毕齐:很多人很年轻就有高血压,这个也是非常重要的一个方面,因为不论是青年的脑卒中还是老年的脑卒中,在全世界的范围内进行调查,高血压也是第一位的威胁。因此,早期发现高血压,早期的处理是非常重要的,如果我们经常量量血压,那么会及早的发现高血压。尤其早期的高血压很多病人没有什么很特异性的表现,很容易被病人忽略,所以强调大家量血压。

  同时毕齐也强调,发现高血压后一定及时就医,药物治疗和生活控制需要双管齐下。

  毕齐:任何疾病的治疗都包括两个方面,一方面是药物的治疗,另外一方面是生活方式的控制,这方面非常重要。如果一个人只吃药降血压,而不控制生活方式的话,那么他的治疗效果会大打折扣。因此在正确服药的同时,保持良好的生活状态是非常重要的,包括戒烟戒酒,包括体育锻炼,这些都是非常非常有意义。 (记者李欣)

分享按钮
参与互动(0)
【编辑:姚培硕】
    ----- 健康新闻精选 -----
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved