字号:

陈竺:中国860万医务人员绝大部分是好的

2012年03月14日 17:58 来源:中国新闻网 参与互动(0)

  中新网3月14日电 据卫生部网站消息,日前,卫生部部长陈竺接受媒体专访并对一系列医改焦点话题表达自己的看法,他表示,中国860万医务人员绝大部分是好的,这一点不能否认。

  全国人大代表钟南山此前在接受记者采访时,公开批评一些医务人员“连基本的道德底线都没了”,一时间网上跟帖如潮,顶他的人多,踩他的人少。

  对此,陈竺表示,钟南山先生的话只是针对一小部分医务人员,中国860万医务人员绝大部分是好的。白衣战士队伍在国家和人民需要的时候总是拉得出,打得赢,信得过。

  陈竺说,中国的医疗总费用非常低,平均到每个人只有200多美元,中国用这仅占世界医疗总费用的约3%,维护了世界总人口20%的人的健康,人均期望寿命近74岁。为什么会有这么低的成本?这并不是因为我们的医疗设备不够先进,而是因为我国医生护士的平均收入很低,和国际同行比较,不要说发达国家,就是比不少发展中国家同行的收入都要少得多。

  前不久北京大学和卫生部统计信息中心共同完成了一项民意调查,大家对医生、护士的满意度分别是94.6%和93.5%,但近一半的人对就医总费用不满意。陈竺认为,当群众对一个行业有比较大的意见时,这种意见往往已经超出了对具体执业人员的意见,而是对行业相关的政策和制度安排的意见。有的患者看到医生开的处方,首先就会想这里面会不会有猫腻,有没有过度医疗的药物,这就是制度出了毛病。

  陈竺说,我们对红包、回扣深恶痛绝,但反过来说,当这种现象发生到一定量的时候,就要从制度上找原因,仅靠道德修养是不够的。

【编辑:张志刚】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688