通宵上网常吃泡面烧烤 20岁女大学生患胃癌晚期

2012年10月28日 13:57 来源:武汉晚报 参与互动(0)

  前日,媒体披露韩国6款方便面被检出致癌物“苯并芘”。记者昨专访湖北省肿瘤医院专家得知,煎炸、熏烤类食物里都容易产生“苯并芘”,市民防癌首先要当心“吃出来的癌症”。

  省肿瘤医院胃肠外科主任医师魏少忠介绍,苯并芘是一级致癌物,与臭名昭着的二恶英、尼古丁齐名,致癌风险很大。

  苯并芘在油炸、熏烤类食物里很常见。魏少忠回忆,他曾收治过一位20岁的大学生胃癌患者,她从大一开始迷恋上网,常常通宵熬夜,饿了就吃泡面、烧烤、饼干,甚至连续几年难得吃一餐“米饭”。到了大三,这名女孩常感觉胃痛,父母催她到医院看病,谁知一检查竟是胃癌晚期。

  魏少忠称,泡面面饼多为油炸,本就易含苯并芘;加上患者生活习惯极差,饮食不规律,又缺乏体育锻炼,“正是这些坏习惯让她患上了癌症”。除了泡面,在生活中我们还会通过哪些途径接触到苯并芘?又该如何预防呢?他介绍,煎炸、烧烤类食物,其脂肪,蛋白质和糖经高温烧烤或油炸的热解过程都会产生苯并芘,特别是焦煳食物,苯并芘含量更高,市民最好不要长期购买、食用煎炸、熏烤类食品。

  炒菜时,把油烧得过热、冒烟,也会产生苯并芘。因此,日常炒菜做饭,一定不要将油烧得过热、过久。炒完菜如果锅内留有黑色残渣或锅垢,要及时清洁掉。(周晔 张智)

【编辑:姚培硕】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688