首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 访谈| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

90后妈妈豪掷10万生娃 私立医院床位紧俏

2016年03月24日 13:23 来源:成都商报 参与互动 

  25岁的小璇(化名)上个月在私立妇产医院诞下了心爱的猴宝宝,从阵痛发作,到入住堪比星级酒店的套房,再到坐完月子回家,多了个娃,胖了一圈,但整个人看上去光彩照人。虽然花费10万看来有些天价,但小璇却觉得“值”,她说:“我完全不操心,也不觉得是在住医院,这里治了我的‘生前恐惧症’。”

  调查发现,不少年轻人尤其是90后在生孩子的事上不吝付出,已经逐渐接受并开始尝试“生完在医院坐完月子再回家”的模式。而在市面上众多月子中心的选择上,不少新妈愿意选择私立妇产医院的月子中心,“条件比较舒服,如果产后我和宝宝出现什么不适,也有医生立即处理,比较安心”。

  调查:星级服务治“生前恐惧症”

  虽然年纪轻,小璇怀孕生产的过程可谓惊险。由于亲人都不在身边,从怀孕开始后的呕吐、反应大,到初期的流产先兆、保胎,再到怀孕中后期又出现孕期糖尿病、荨麻疹等症状。最后半年,小璇患上“生前恐惧症”,想起即将临盆就哭。“一辈子就生一次,不用看人脸色,不用排队,多花点钱也行。”她说。

  为了让自己在孕期心情愉悦,小璇最终是决定去私立妇产医院生孩子。怀孕到第4个月,小璇将产检卡转到了成都玛丽亚妇产儿童医院。前不久,她如愿生下一个6斤多的男孩。 “这钱花得不后悔,完全不用自己跑前跑后,产后住的病房比星级酒店的套间还好,在私立医院坐诊的服务态度非常好,平时医生、护士都围着自己转。住院期间也有免费月嫂24小时陪同,自己和孩子的衣服、用品都免费提供,产妇一天6餐饭菜花样都不一样。”

  更多家庭表示生孩子不想省钱

  生个孩子,从产检、生产,到坐月子到底需要多少钱?1万元左右的产检费用,3万~5万元的生产费用、6万~12万元的坐月子费用,这些价格确实在成都妇产医疗机构真实存在。

  走访了成都几家私立妇产医院、月子中心等发现,“豪生猴宝宝经济”也有一定的市场,而且进行这种高消费的也并不全是有钱人,很多工薪阶层的孕妈妈们也表示,虽然不一定要豪华的生产,但在生孩子这件事上“不想省钱”,原因是“女人怀孕已经太辛苦”。“女人一辈子可能只生一两次。孩子是‘小皇帝’,我们就应该是‘上帝’。”这是一个准妈妈网络交流圈里,一位90后妈妈的签名。

  也有“经济型”产妇,在小医院进行产检,最后到高端妇产医院生产,为的就是享受到众星捧月的“待遇”。

  更多90后愿意在私立医院坐月子

  据了解,在生产费用2万元起价的成都玛丽亚妇产儿童医院,每个月至少能新办孕妇会员卡200多人。如果是在该院生产完再加上坐月子,总消费平均在10万元左右,就这样的高消费,每个月也有超过60位孕妇会选择生产加坐月子,房间供不应求。

  “如果有意在生产后一并在该医院‘坐月子’,我们这里坐月子是医疗式月子服务标准,和外面的一般月子机构有很大的不同,每个房间现在都配有产科和儿科专家服务,安全可以得到保障。” 医院客服经理介绍说。

  “来这坐月子,医疗项目都是一样的,价位从6万元到12万元都有,费用标准主要和房间大小、南北朝向有关。”引导人员说,目前“入住率”很高的是报价为12万元/月的至尊套房。房间近60平方米,有独立会客厅,提供高档矿泉水、育婴师24小时陪护,护理师、营养师、产后康复调节塑形全程指导等。另外,医院为产妇和孩子还提供“全包服务”,衣物、拖鞋、尿不湿、包被、婴儿洗澡等用品全部备齐,都是高档品牌。产妇餐和家属陪伴餐免费,医护人员一天多次查房。“出院时,医院也会为顾客举办一次盛大的欢送PARTY,全程摄影摄像……”

  通过在其他一些民营产院调查发现,钱虽然花得多点,但是越来越多的90后妈妈更愿意选择私立医院坐月子。

  相关链接:

  90后孕妇更能接受“水中分娩”

  “在水里生孩子,疼痛减轻了一大半。”昨天下午,24岁的王女士在玛丽亚妇产儿童医院顺产生下了6.3斤重的儿子,她也成为该院第2888位选择“水中分娩”的产妇。该院产科江庆霖主任说,在国外,水中分娩是比较有效的非药物镇痛分娩方式。

  江庆霖主任介绍:“水中分娩其实是自然分娩的一种方式,通俗地说,就是在水里把宝宝生出来。温水能够使妈妈镇定放松,明显减轻疼痛,加速产程进展。水的浮力还能够降低重力对宝宝大脑的影响。”

【编辑:陈明】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2016 chinanews.com. All Rights Reserved