首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

最好的礼物给最爱的你,母乳喂养为何知易行难?

2017年05月19日 20:22 来源:新华网 参与互动 

  新华社上海5月19日电 题:最好的礼物给最爱的你,母乳喂养为何知易行难?

  新华社记者仇逸、肖思思

  20日是“全国母乳喂养宣传日”。随着二孩政策实施,母乳喂养越来越多地成为广大年轻女性在生儿育女过程中不可回避的主题。每个父母都希望为孩子提供最好的,但不容回避的是,我国0——6个月婴儿的纯母乳喂养率却明显偏低。记者在采访中发现,虽然越来越多人知晓母乳喂养能够让母婴终身受益,但是重重误区和现实阻力,使得推广母乳喂养面临着知易行难的尴尬。

资料图 杨华峰 摄
资料图 杨华峰 摄

  母乳,让母婴终身受益的最好礼物

  “除了觉得母乳能够提供最好的营养外,我觉得哺乳是只属于我们两个人的最私密的亲子时间,是孩子离开母体剪断脐带后我和她最幸福的相连。”上海31岁的张女士是一位16个月龄女童的母亲,目前每天早晚给孩子喂母乳,张女士打算让孩子自然离乳。

  世界卫生组织数据显示,母乳喂养可以降低儿童的死亡率,它对孩子健康带来的益处可以延续到成人期。婴儿出生后最初6个月的纯母乳喂养是医学专家建议的喂养方式,接着以持续母乳喂养和添加适当的补充食品的方式进行喂养,直至两岁或更大。

  广东新闻广播主持、母乳爱志愿服务队队长徐靓介绍:母乳喂养的婴儿更为健康,效果包括增强免疫力、提升智力、减少婴儿猝死症的发生,减少儿童期肥胖症和罹患过敏性疾病等的几率;同时还对早产儿及重症患儿有极为重要的营养及救治作用。“对6——23个月龄的孩子来说,母乳依旧是能量和营养素的重要来源。”

  根据《柳叶刀》2016年发布的《母乳喂养系列报告》,母乳喂养可以挽救生命、改善健康状况。较长的母乳喂养持续时间与儿童和青少年更高的智力测试分数相关。

  我国每年有新生儿1600多万,随着二孩时代的到来,这一数字还会增加。长期以来,我国的母乳喂养率一直不高。2014年的数据显示,婴儿6个月内的纯母乳喂养率,在农村为30%,在城市仅为16%,目前情况并没有明显改善。

  配方奶,重重误区困扰母乳妈妈

  “虽然不断宣传,但还是有很多妈妈不了解母乳喂养的确切优势,而是把配方奶喂养理解得过于美好。”复旦大学附属妇产科医院国际泌乳顾问王靖告诉记者:“很多人没有做好为人父母、辛苦付出的准备。和喂配方奶粉相比,母乳妈妈不能睡整觉、不能长时间外出,更面临身材变形、乳房下垂或不对称等可能,同时,也有很多父母存在‘喝奶粉宝宝也长得很健康’等误解。”

  国际母乳会哺乳辅导、曾连续三年担任联合国儿童基金会母爱10平方米活动咨询顾问的房珉晖表示:虽然《国际母乳代用品销售守则》做出了明确规定,但是很多活动表面是宣传母乳喂养的好处,实则在为配方奶粉做广告,这是一些奶粉商惯用的手法。

  各种认识上的误区,也使得不少妈妈放弃了母乳喂养。“辛苦不说,更令我感到压力大的是,孩子贫血、湿疹、闹夜等等,各种生长发育上的任何问题,家人都会归咎于母乳。”不止一位母乳妈妈向记者抱怨,“越来越没有信心了,既然配方奶粉‘样样好’,又方便,就喝配方奶粉吧!”

  《妈妈生气,会影响母乳质量吗?》,“喂奶的妈妈一定要保持心情舒畅,饮食方面也要注意营养搭配”……类似的标题和建议不仅出现在一些媒介上,更在很多人的观念中存在。而事实是,乳汁成分很难因为妈妈的情绪而改变,除非极度营养不良,妈妈都可以给宝宝提供营养丰富、适合生长发育的乳汁。

  各方助力,让母乳喂养不再那么难

  《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》中提出:0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%以上。在进一步维护女性哺乳权益的同时,母乳妈妈普遍希望获得更多专业的指导和家人的支持。

  在现实生活中,职场女性往往由于工作压力面临着母乳喂养更多的阻力。职业女性同时也是“背奶妈妈”,厕所间、楼梯间、甚至办公桌底下,成为不少妈妈吸奶的空间,还面临着出差、开会等种种不便。房珉晖表示:“由于缺少社会支持,母乳妈妈面对来自工作、家庭、社会的巨大压力。”

  最新发布的《2017中国妈妈母乳喂养》调查报告显示,经过对全国6866份有效问卷数据分析发现:将近八成的职场妈妈愿意为爱背奶,而办公和公共场所缺少母婴室仍然是背奶妈妈的最大障碍。

  专家建议,更大范围、更深入地宣传普及母乳喂养科学知识,同时,增加公共场所“母婴室”“母乳喂养室”等配置,将会为推广母乳喂养明显助力。

  目前,建设母婴室已经写入了一些地方的政府工作报告。值得欣喜的是,随着母乳喂养的推广,母乳库等新生事物也在我国很多城市涌现,为早产儿、患儿等特殊需求婴儿提供母乳。上海市儿童医院母乳库负责人张婷主任医师告诉记者:虽然曾经一度告急,但如今母乳库储存充沛,每天能供应10个宝宝哺乳。“很多妈妈多次前来捐乳,更有一位奶量大的妈妈捐乳接近20万毫升。如果说母乳喂养是妈妈向宝宝传递的流动的37度爱,母乳库则把这份爱传递给更多孩子。”

【编辑:罗攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved