首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

当基因检测遇上儒释道医 健康管理聚焦“依测而调”

2017年07月09日 16:50 来源:中国新闻网 参与互动 
当基因检测遇上儒释道医健康管理聚焦“依测而调”
    在近日博奥颐和“北京类经堂”项目启动仪式上,聋人演员们表演舞蹈。 陈建 摄

  中新网北京7月9日电 (记者 陈建)生物工程与信息工程技术造就了基因检测,“国医治未病”浓缩了传统文化中儒释道医的精华。当基因检测遇上儒释道医,当代健康管理便具有“全面检测、精准干预、有效防控”的特色。依测而调,使得“治未病”的健康管理方式得以升华。

  聋人舞者的世界里没有音乐

  在近日博奥颐和“北京类经堂”项目启动仪式上,一段优美的舞蹈看得让人心疼。

以提供“全面检测、精准干预、有效防控”为特点的健康管理机构类经堂日前在北京成立。图为揭牌仪式。 贾岩 摄
以提供“全面检测、精准干预、有效防控”为特点的健康管理机构类经堂日前在北京成立。图为揭牌仪式。 贾岩 摄

  十几位妙龄少女随着《茉莉花》的旋律翩翩起舞,时而如弱柳扶风,时而如荷花绽放,用舞姿演绎风情万种、生机勃勃的初夏美景。

  但与众不同的是,舞台下,左右两侧,各站着一位白衣女郎。她俩不停地挥臂、侧头、转身、击掌,动作简洁、干脆,像军舰上的信号兵打着旗语,指挥台上舞蹈。

  因为这些跳舞的女孩子们都是聋人,而且大部分是遗传导致的耳聋。其中有一种遗传性耳聋是母系遗传的药物性耳聋。小时候,她们的家长不知道孩子携带有耳聋致病基因。医生也不知道,生病时,给孩子用了某种抗生素,比如庆大霉素。一针下去,导致灾难性的后果:孩子听不见了,而且终身听不见。

  基因,便是联系这些沉默的舞者与博奥颐和的纽带。

  认识基因造福家族和全人类

  中国工程院院士、清华大学教授程京在接受记者采访时曾说:“想健康,就要通过认识基因,更加科学化地指导自己的生活方式。”

  程京是生物芯片北京国家工程研究中心主任,也是博奥生物集团总裁。博奥生物是中国唯一一家整套生物芯片配套设备提供商,进行临床诊断与筛查、生命科学研究、健康管理与评估,生物(含食品)安全检测。其下属企业博奥颐和健康科学技术有限公司系出清华一脉,是专为个体提供健康管理服务的高科技企业。

清华控股有限公司副总裁李中祥在近日博奥颐和“北京类经堂”项目启动仪式上说,类经堂是清华产业服务社会和百姓的重要窗口。 陈建 摄
清华控股有限公司副总裁李中祥在近日博奥颐和“北京类经堂”项目启动仪式上说,类经堂是清华产业服务社会和百姓的重要窗口。 陈建 摄

  我国现有听力残疾人2054万,60%以上是遗传因素导致的。全世界首款遗传性耳聋基因检测芯片和试剂,都由程京院士主持研发。那些善舞的聋女,如果当初接受了遗传性耳聋基因筛查,完全可以提早干预,避免因聋致残。

  耳聋基因筛查,只不过是众多基因筛查中的一种。目前,博奥生物集团在全国建立了20多家检验中心,有16家基因检测技术应用示范中心获得国家发改委批复,是全国资质最全的第三方检测机构。

  但不得不承认,在拥有顶尖科技的博奥生物集团内部,乃至累计申请3万多项国内外专利的清华产业中,专门面向普通个体,提供科学化、个性化高科技服务的企业,为数并不多。

  清华控股有限公司副总裁李中祥在项目启动仪式上说,让人更健康、更长寿、更有尊严地活着,是生命健康产业的使命。类经堂在清华控股健康产业布局中,扮演着十分重要的角色,是清华产业服务社会和百姓的重要窗口。

  依测而调,“国医治未病”

  利用基因检测、分子诊断技术,预测、预警疾病;通过生物工程、信息工程、移动互联网技术,监测身体状态和环境变化;用黄帝内经“治未病”的理论进行调理、干预,践行博奥颐和“依测而调”理念;最终是打造以个体为中心的身体、心理、环境大健康管理体系的试验田。

  目前,博奥颐和在北京已经开设类经堂,成都、重庆等地相关项目也在建设中,以承接博奥颐和的前沿高新技术,采用包括基因组学、宏基因组学、蛋白质组学、代谢组学、免疫组学在内的多组学联检,对13大类、近150种中国人群常见疾病进行检测,帮助人们找到基因中影响健康的隐患,指导制定个性化健康管理方案,例如调整生活方式,选择生活环境,制定体检方案,指导安全用药等,规避疾病发生的危险因素,做到精确检测、精准诊疗。

  其易感基因检测包括肺癌、肝癌、乳腺癌等25种肿瘤疾病,心梗、脑卒中、帕金森、阿尔兹海默等22种心脑血管疾病,过敏、类风湿关节炎等19种免疫类疾病,胃溃疡、胆结石等15种消化系统疾病,糖尿病、痛风等6种代谢类疾病,以及呼吸、血液、泌尿、生殖、皮肤系统疾病,骨骼、肌肉疾病,精神心理疾病等等。

  《类经》是明代医学家张景岳的代表作。他强调看病施治,贵在精准;认为医生用药犹如用兵,要抓住主要矛盾,临症明审,诊断准确,精当用药。

  类经堂的名字,就源于这部中华古代医学典籍。它不仅依托清华大学、博奥生物集团有限公司暨生物芯片北京国家工程研究中心过硬的科研实力与人才优势,还撷取中国传统文化儒释道医之精华,以现代生物技术手段,建立精准评估、干预调理体系,最大程度发挥传统中医在疾病预防方面的效果。

中国工程院院士陈君石在北京类经堂项目启动仪式上称赞,类经堂做的是“真正的健康管理”,能以切实有效的方式,全方位、全周期保障人民健康。 贾岩 摄
中国工程院院士陈君石在北京类经堂项目启动仪式上称赞,类经堂做的是“真正的健康管理”,能以切实有效的方式,全方位、全周期保障人民健康。 贾岩 摄

  在北京类经堂,记者看到数字化中医检测仪器——白睛无影成像仪,它获得过中国工业设计领域的最高奖——红星奖。此外还有按摩、艾灸、拔罐、刮痧、药浴等中医外治手法的诊室。负责人称,非“侵入式”治疗,旨在激发个体的自愈功能,主要用于治疗慢性病。

  中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心总顾问陈君石,在北京类经堂项目启动仪式上称赞,类经堂做的是“真正的健康管理”,是以切实有效的健康管理方式,解决中国人的慢病问题,全方位、全周期保障人民健康。(完)

【编辑:罗攀】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved