首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

新生军训应做好热身 扭伤拉伤要先“冷处理”

2017年09月05日 14:25 来源:长沙晚报 参与互动 

  扭伤拉伤后 先要“冷处理”

  专家提醒,新生军训应做好热身,掌握技术要领,避免运动损伤

  长沙晚报记者 彭放 通讯员 刘杰

  指导专家

  郦俊 长沙市第一医院急诊科主任、副主任医师

漫画/何朝霞
漫画/何朝霞

  又到开学季,各所高校和中学陆续开始了新生军训。每年这个时候,在军训中出现肌肉、关节损伤而就诊的学生不少。长沙市第一医院急诊科主任、副主任医师郦俊分析,现在很多孩子平时课业负担较重,暑假又喜欢宅在家里,缺乏运动锻炼,在军训时难以承受运动量突然增加带来的压力。郦俊建议学校根据学生体质制订科学合理的训练计划,指导学生充分做好准备活动,掌握技术要领,避免造成运动损伤。

  脚踝扭伤 别急着用红花油揉搓

  大一学生小金在军训跑步时不小心扭了脚,脚踝顿时疼痛不已,他不停地揉着脚踝止疼,有同学在一旁支招“赶紧擦红花油”,都被校医阻止。由于小金扭伤较重,校医为小金进行初步处理后,护送他到医院检查。

  郦俊表示,在军训发生的运动损伤中,以踝关节损伤发生率最高。运动前热身不够、运动姿势不正确、运动场地不平整或鞋子不合适都容易引起脚踝扭伤。

  “发生扭伤后,如果马上用红花油按揉止痛,会加剧肿痛。”郦俊特别提醒,出现关节扭伤或肌肉拉伤等,首先要进行“冷处理”,即在受伤24小时之内用冰敷,在24小时之后才能进行按揉、擦红花油等“热处理”。

  脚踝扭伤一般需要较长时间才能恢复,如果扭伤后及时进行正确处理,能大大缩短恢复期。脚踝扭伤的处理措施应遵循RICE原则:

  R(Rest)休息:脚踝扭伤后应立即停止运动,制动休息,防止重复损伤和加重损伤。

  I(Ice)冰敷:可以用冰棍、冰水等进行代替,置于脚踝处,冰敷10~15分钟。扭伤早期最好每隔2~3小时冰敷一次,可以有效防止肿胀。

  C(Compression)加压包扎:为了防止肿胀,还可以用绷带对受伤脚踝进行加压包扎。

  E(Elevasion)抬高扭伤脚踝:将扭伤的脚踝适当抬高,也可以减少组织液的渗出和减轻脚踝的肿胀。

  肌肉痉挛 解痉止痛需“反其道而行”

  “医生,我的腿抽筋好厉害,快帮帮我!”小欣在老师的搀扶下单脚跳着进了急诊室。接诊医生用专业手法处理后,孩子右腿抽筋的症状很快缓解。

  “我们平时说的腿抽筋就是肌肉痉挛,大多发生在小腿和脚趾的肌肉。”郦俊说,腿部肌肉连续收缩过快,出汗过多没有及时补充盐分,以及寒冷刺激都容易引起腿抽筋。

  郦俊提醒,预防肌肉痉挛平时就应加强体育锻炼,运动前充分做好准备活动,让身体活动开,使下肢的血液循环顺畅;持续走路、运动时间不可过长;适当补钙,含乳酸和氨基酸的奶制品、瘦肉等食品,能促进钙盐溶解,帮助吸收。必要时可补充一些维生素E。

  发生抽筋时,采取“反其道而行”的办法,可以很快达到解痉止痛的效果。朝肌肉痉挛作用力相反的方向扳脚趾,并坚持1~2分钟,即可收效。具体来说,如果是小腿后面的肌肉抽筋,可以扳住脚使脚板翘起,并尽量伸直膝关节;当小腿前面的肌肉抽筋时,可压住脚板,并用力扳屈脚趾。

  浑身酸痛 建议适当减少训练时间

  初一新生小昊第一天军训回家累得倒头就睡,一觉醒来浑身酸痛,非让妈妈帮他请假。原来,小昊平时不爱参加体育锻炼,在军训中突然运动量加大,身体难以适应。

  运动后为什么会肌肉酸痛?郦俊解释,人体在进行高强度运动时,肌肉大量需氧,一旦得不到及时供应,只能在缺氧情况下进行无氧代谢供应能量,以致产生大量乳酸堆积在肌肉中,使人感到肌肉酸痛。其次,肌肉的剧烈收缩会导致肌肉纤维的拉伤、断裂、出血。这种微损伤与平时所讲的肌肉拉伤不同,在电子显微镜下才能看到。

  郦俊提醒,绝大多数运动后肌肉酸痛属于生理现象,是机体对训练的正常反应,过几天疼痛就会自然消失。建议适当减少训练时间,做一些强度较小的运动,有助于尽快消除肌肉疼痛。还可通过压腿、展体等被动性牵拉活动,使紧张的肌肉充分伸展、放松,改善肌肉组织的血液循环。此外,热敷、按摩、洗热水澡、局部涂擦一些药膏等,都有利于肌肉酸痛的恢复。

【编辑:张燕玲】
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2017 chinanews.com. All Rights Reserved