首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

口袋医生|孕妇不能照X光,否则胎儿会畸形?

2019年01月05日 19:17 来源:中新社微信公众号 参与互动 

  口袋医生丨孕妇不能照X光,否则胎儿会畸形?

  作者:尹炜

  随着社会的发展,科学的进步,新技术层出不穷,被应用到社会的方方面面,其中也包括放射X光技术。

  但与此同时社会中也出现了很多谣言,例如:

  地铁、车站等安检门是用X光扫描,不要经常过安检门

  孕妇不能照X光,否则会生出畸形儿等等。

  那么,X光到底对人体有多大“害处”呢?北京友谊医院放射科放射技师尹炜将为我们上一堂课:

  尹 炜:北京友谊医院放射科 放射技师

  这些谣言不可信

  首先,安检门不是X光设备,而是一种金属探测器,是通过感应电流检测金属的装置。安检门是弱磁场感应技术而不是X光扫描技术,是一种电磁辐射而不是电离辐射。

  安检门的功率非常小,甚至比通话中手机的功率都要小很多倍!对孕妇是绝对安全的!

  其次,孕妇不能照X光,否则会生出畸形儿也是错误的。X线辐射是一种电离辐射,X线(X-ray)也称伦琴射线,是一种波长很短的电磁波(太阳光也是一种电磁波),波长在0.001nm--100nm之间。

  X线波长短具有较高能量,物质对它吸收弱,因此具有很强的穿透本领。X线和可见光一样,同样具有光化学作用,可使胶片乳剂感光能使很多物质发生光化学作用。

  为何X光对人体有损伤?

  X 线应用于医学诊断,主要依据X线的穿透作用、差别吸收、感光作用和荧光作用。由于X线穿过人体时,受到不同程度的吸收,如骨骼吸收的X射线量比肌肉吸收的 量要多,那么通过人体后的X射线量就不一样,这样便携带了人体各部密度分布的信息,投照到平板探测器上并把穿透人体的X线信息转化为数字信号,并由计算机 重建图像及进行一系列的图像后处理,最终得到可以用于医学诊断的X光影像。

资料图:为防辐射,医护人员穿着“铅衣”。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 赵晓 摄
资料图:为防辐射,医护人员穿着“铅衣”。 中新社记者 赵晓 摄

  我们所说的X线对人体的损伤主要是指它的生物效应。当X射线照射到生物机体时,生物细胞受到抑制、破坏甚至坏死,致使机体发生不同程度的病理、生理和生化等方面的改变。

  不可抛开剂量谈“毒性”

  度 量生物效应的程度,我们引入了当量剂量(Equivalent dose)这个概念,辐射剂量被物质吸收表现为吸收剂量(Absorbeddose),对应的生物效应表现为当量剂量。当吸收剂量的单位是J/Kg时,当 量剂量的法定单位为希沃特(Sv),但是希沃特是一个很大的单位,我们工作中一般用的是毫希沃特(mSv)也称毫希伏,1mSv=0.001Sv。

  我们所生活的世界,无处不存在着辐射,空气、食物、水中都有辐射,有来自外太空的宇宙辐射,也有每天晒太阳光的太阳辐射,也有从地底挥发出的氡气的辐射,这些来自自然中的辐射我们称作:天然本底辐射(Natural background radiation)。

  这个听起来很抽象,让我们来举几个例子,例如:

  地球人平均一年累计所受辐射(宇宙射线0.4mSv,大地0.5mSv,氡1.2mSv,食物0.3mSv);

  乘飞机从东京到纽约之间往返一次的剂量是0.2mSv;

  1天平均吸1.5盒(30支)纸烟者一年累计大概12mSv,而我们到医院放射科做一次胸部X线检查的剂量仅为0.02mSv,相当于乘飞机从东京到纽约之间往返一次的剂量的1/10,一年食物所食物所带给我们剂量的1/15,2—3天的自然本底辐射量,剂量是十分微小的。

  大量文献显示一般超过10mSv才会对孕妇及胎儿产生影响,所以一次胸部X线检查显然对孕妇以及对胎儿都是绝对安全的!

  孕妇要避免过量X光检查

  不 过,过量的X线检查会影响胎儿的发育,诱发癌症,在胎儿发育早期会致畸,甚至导致孕妇的流产,所以孕妇还是要尽量避免相对辐射剂量较大的检查,例如:胸腹 盆部的CT(Computed Tomography电子计算机断层扫描)检查,全身的PET-CT(正电子发射计算机断层显像)检查,x线放疗治疗等。

资料图:核磁共振成像设备 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 富田 摄
资料图:核磁共振成像设备 中新社记者 富田 摄

  如果怀孕期间确实因为疾病需要进行影像学的检查,要尽量选择对胎儿影响最小的检查,比如:磁共振1.5T场强以下的检查,多普勒超声检查等。

  中国新闻社&北京友谊医院共同出品

【编辑:刘湃】

>健康新闻精选:

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved