字号:

老人“心脏病”反复发作原是慢阻肺作祟

老人“心脏病”反复发作原是慢阻肺作祟

2019年10月31日 10:23 来源:武汉晚报参与互动参与互动

  大意不得!
  老人“心脏病”反复发作原是慢阻肺作祟

  武汉晚报讯(记者武叶 通讯员张姝 陈彦西)老人近来总感到胸闷气短、呼吸困难,以为是心脏出了问题,日前在武汉市中医医院检查确诊为慢阻肺,并已出现重度阻塞性通气障碍。

  71岁的顾爷爷有多年冠心病史,曾接受过心脏支架手术。从7月开始,老人频繁感到胸闷憋气,走个几十米就喘得厉害。怀疑是心脏病发作,顾爷爷赶忙到医院就诊,先后住院两次,每次治疗后症状有所减轻,但没过多久便再次复发。

  入秋后,顾爷爷胸闷、气喘症状发作更加频繁。上周,他来到武汉市中医医院,肺系病科主治医师田辉了解到患者有40多年吸烟史,结合临床症状,怀疑他患有慢阻肺。随后的肺功能检测,证实了医生的推断。

  田辉医师介绍,像顾爷爷这样慢阻肺误以为是心脏病的患者,门诊一周便接诊了三例。慢阻肺是一种慢性气道疾病,多发于中老年人,吸烟是其主要病因。由于慢阻肺症状与某些心脏疾病症状类似,不少患者缺乏对疾病的正确认识,极易造成漏诊、误诊,错失治疗时机。

  田辉建议,对于40岁以上吸烟、长期接触有害化学粉尘、室内外污染,同时有长时间咳嗽伴有咳痰、运动时气促等症状的高危人群,出现类似症状后,应当考虑慢阻肺的可能,规范地检查治疗。当前秋季天气干燥,早晚温差较大,是呼吸道疾病高发期,广大市民朋友们也应防燥护阴,养肺为先,减少疾患发作。

【编辑:姜贞宇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved