字号:

上海大数据平台联通医疗机构与保险机构 健康信息一步到位

上海大数据平台联通医疗机构与保险机构 健康信息一步到位

2019年11月02日 17:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网上海11月2日电 (记者 陈静)记者2日获悉,由上海市卫生健康委开发的“上海健康保险大数据服务平台”正式上线。

  此前,上海健康保险交易平台正式启用。“上海健康保险大数据服务平台”为该平台提供数据支撑,并连接医疗机构与保险机构的数据通道。

  据了解,上海健康保险交易平台是上海保险交易所与上海市卫生健康委提升保险服务、创新保险产品,进一步满足民众日益增长的保险保障需求的重要举措。这是个整合资源、跨界创新的专业性平台,标志着依托上海保险交易所实现保险业与上海地区医疗健康数据互联互通取得重要突破。

  上海市卫生健康委方面对记者表示:“上海健康保险大数据服务平台”由该委整合社会技术资源共同开发建设。平台将充分保护个人隐私,为健康保险机构在核保、理赔、产品研发等环节提供人工智能和大数据服务。

  据介绍,健康保险大数据平台可通过对医疗健康大数据的深度挖掘和分析,开发出适合不同人群、更个性化的保险产品,也能帮助保险公司准确定价、降低成本,从而提供更加惠及民众的保障。

  同时,“上海健康保险大数据服务平台”还可以使,健康信息“一步到位”。民众进行健康保险理赔将更便捷,保险需求的对接也将更精准。据了解,以往,患病后需要理赔的民众总要医院、保险公司两头跑。

  “上海健康保险大数据服务平台”目前已通过上海保险交易所等机构的前期测试。上海市卫生健康委表示,健康医疗大数据在健康保险、健康产业等相关行业的深度应用,可提供更加便民惠民的服务,并降低社会成本,推动医疗与保险、健康产业的良性互动,进一步满足人民群众对健康服务的需求。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved