分享到:

医疗企业员工假卖防疫物资 诈骗10万余元获刑4年

医疗企业员工假卖防疫物资 诈骗10万余元获刑4年

2020年03月23日 18:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动
医疗企业员工假卖防疫物资诈骗10万余元获刑4年
    网络庭审。 郭其钰 摄

  (抗击新冠肺炎)医疗企业员工假卖防疫物资 诈骗10万余元获刑4年

  中新网杭州3月23日电(郭其钰)男子利用自己从事医疗器械购销工作的便利,在多个微信群和QQ医疗群中发布销售口罩和体温枪的虚假信息实施诈骗,骗得款项后用于赌博。杭州市萧山区人民法院23日开庭审理判决了这起涉防疫物资网络诈骗案,以诈骗罪判处被告人邱某有期徒刑四年,并处罚金3万元。

  2月5日至19日期间,浙江省杭州市萧山区,北京市平谷区、海淀区、朝阳区,江苏省苏州市工业园区、镇江市京口区,河北省青县,四川省成都市高新区等地警方陆续接到十几位群众报警,称购买口罩、额温枪等防疫物资时被骗,涉案金额总计10万余元。被骗人员除了准备向重点疫区捐赠物资的爱心市民,还包括多家复工复产企业。后嫌疑人邱某在萧山被警方抓获。

  据了解,邱某在杭州某医疗企业工作,因工作关系加入了许多医药交流QQ群、微信群。自2014年起,邱某染上了网络赌球,至今输了100多万元。为获取赌资,邱某在疫情防控期间铤而走险,利用自己医药“圈内人”的身份便利,在QQ群、微信群中发布出售口罩和额温枪的虚假信息,并主动添加群中要购买防疫物资的人员实施诈骗。

  “考虑到微信群里的人都是同行,加上邱某说他手里货也不多,没有中间渠道直接发货,我便相信了。”谈及为何被骗,其中一名被害人郭某向警方表示,他通过微信转账后,邱某就以缺货为由,一直拖着不发货,催得紧邱某就干脆信息也不回复。

  其实邱某根本没有防疫物资,骗取的10万余元货款基本上也都赌球输掉了。邱某归案后表示认罪,并同家属退赔被害人全部经济损失。

  法院审理后认为,邱某在疫情期间,假借销售用于预防突发传染病疫情用品的名义,采用网络手段骗取他人财物,数额巨大,应当以诈骗罪从重处罚。被告人邱某归案后如实供述自己的罪行,并已退赔被害人经济损失,根据其认罪态度和犯罪情节,遂作出上述判决。(完)

【编辑:周驰】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved