分享到:

中国专家分享新冠肺炎患者急性呼吸窘迫并进展至死亡的危险因素

中国专家分享新冠肺炎患者急性呼吸窘迫并进展至死亡的危险因素

2020年04月01日 14:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网上海4月1日电 (记者 陈静)新冠病毒蔓延全球,各国医务人员急需新冠肺炎COVID-19诊治的科学方案和有效经验。

  记者1日从复旦大学附属中山医院获悉,该院呼吸科主任宋元林教授团队携手上海市第一批支援湖北医疗队、武汉市金银潭医院的最新研究首次揭示COVID-19患者发生急性呼吸窘迫综合征(ARDS)和从ARDS进展至死亡的危险因素,并首次提出已发生ARDS的COVID-19患者使用甲强龙可能获益的观点。

  中国专家们收集、研究了2019年12月25日至2020年1月26日入住金银潭医院的201名患者病例资料。研究首次发现了高龄、中性粒细胞增多、器官和凝血功能障碍是导致患者发生ARDS并进展至死亡的关键危险因素。血清铁蛋白、肌酐、葡萄糖等则与ARDS发生相关但与从ARDS进展为死亡无关。研究结果初步表明,甲强龙或可以降低ARDS患者的死亡风险。

  研究人员发现,高龄与ARDS发生和从ARDS进展至死亡风险增加有关;同时,专家们还发现,尽管高热与ARDS的发生有关,但与ARDS患者的死亡风险降低有关。

  据悉,该研究成果不仅应用到了抗疫一线,还在线发表于国际著名医学期刊JAMA子刊JAMA Internal Medicine,数十万位国际同行已阅读原文。来自美国、英国、德国、意大利、葡萄牙、西班牙、秘鲁、奥地利、哥伦比亚等国家的专家发来50多封邮件要求进一步分享相关经验,宋元林一一进行了详细的回复。

  不久前,亚太呼吸协会联合美国胸科协会联合发起了“世界各国共同抗疫”的诊疗经验分享会。会议邀请来自中国、新加坡、韩国以及美国等地的呼吸与危重症专家视频连线。宋元林受邀参与了此次会议,并分享新冠肺炎的诊疗经验,他还对目前颇受争议的激素使用等问题发表了看法。

  据了解,中国抗疫取得阶段性成效,全球疫情形势严峻。最近,中山医院武汉一线专家和上海后方联动,应邀向多国同行在线分享实战经验。该院驰援湖北专家还启动录制了一系列来自武汉抗疫一线的临床实战“公开课”,内容涉及新冠肺炎流行病学特征、实验室检测、影像学表现和评估、临床分型、重型及危重型临床预警指标等方方面面。(完)

【编辑:叶攀】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved