分享到:

湖北:为新冠肺炎出院患者提供家庭医生签约服务

湖北:为新冠肺炎出院患者提供家庭医生签约服务

2020年05月18日 20:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北:为新冠肺炎出院患者提供家庭医生签约服务
    图为新闻发布会现场 武一力 摄

  (抗击新冠肺炎)湖北:为新冠肺炎出院患者提供家庭医生签约服务

  中新网武汉5月18日电 (武一力)“目前科学研究表明,新冠肺炎康复患者回归社会是安全的。我们应该接纳他们回归工作岗位,回归正常生活。”湖北省卫生健康委副主任涂远超表示。

  湖北省新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部18日召开新闻发布会,涂远超介绍,湖北省着力抓好医院社区协同推进、生理心理协同治疗和线上线下协同服务三个“协同”,为新冠肺炎患者康复提供服务。

  明确医院、社区及基层医疗机构工作职责。湖北省指定146家二级以上定点康复医疗机构,确保康复患者得到及时有效救治;依托2万余所基层医疗卫生机构,加强患者集中康复隔离和居家隔离期间的健康管理,为出院患者提供家庭医生签约服务,实现“应管尽管、应签尽签”。患者解除隔离后第2周,家庭医生团队会预约对其进行健康复诊,复查必要的生化、影像检查;4周内,会每天对其主要健康体征进行监测;半年内,会每月进行一次面对面随访,开展健康评估,提供康复指导和心理疏导。

  在加强患者基础性疾病治疗的同时,针对少数患者出现心理功能障碍,湖北省红十字会心理救援队对接武汉市集中康复隔离点和重点街道、社区,建立心理疏导工作队,根据自愿原则为患者提供心理评估、建立心理服务档案;建立了专业精神卫生医疗机构和基层医疗机构对口联系机制,由精神卫生医疗机构选派精神科医生加入社区心理疏导工作服务队,为社区治愈归家患者及其家属提供线上或线下心理卫生服务。

  注重发挥中医药的特色和优势,出台具有中医特色的康复诊疗方案、工作手册等,成立了新冠肺炎中医康复门诊,为患者提供中西医结合的康复医疗服务。注重运用“互联网+”不断优化服务手段,拓宽服务半径,通过互联网医院、家庭医生签约APP、电话、微信等为患者提供日常健康监测、康复指导,使用“新冠肺炎康复智能护航系统”,实现对集中康复隔离点病人日常健康管理。

  此外,武汉市还明确“新冠肺炎疫情期间,凡在武汉地区隔离点的收治人员、进住康复驿站的观察人员(含出院后复查),相关医疗费用给予免除,由政府负担”,消除了康复患者诊疗后顾之忧。(完)

【编辑:周驰】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved