分享到:

专家:“近视是一种病,拖不得”

专家:“近视是一种病,拖不得”

2020年06月06日 19:03 来源:新华网参与互动参与互动

  专家:“近视是一种病,拖不得”

  新华社南昌6月6日电(记者李美娟)“几乎每个月我都能遇到这样的孩子,第一次来我们医院做眼部检查,就是400度甚至600度以上的高度近视。”南昌大学第二附属医院儿童眼科副主任邓燕说,这是拖延的结果,起码拖了两年以上。

  “近视是一种病,拖不得,应及时发现及时干预。”江西省儿童青少年近视防控专家组成员、省疾控中心公共卫生研究所所长范奕说。

  在“全国爱眼日”来临之际,多位眼科专家在接受记者采访时强调,人们对近视需走出一些认识误区。

  专家介绍,不少家长认为,眼镜度数会越戴越高,不愿意让孩子戴眼镜,所以得知孩子可能近视时“讳疾忌医”,一拖再拖才去医院;也有很多家长对孩子健康用眼习惯不重视,认为就算有近视,无非是一副眼镜就能解决的事。

  南昌大学第二附属医院儿童眼科主治医师熊伟伟说,常规性的眼部检查极为重要,孩子3岁起,每半年至少应该做一次眼部检查,近视、弱视、斜视等问题早查便能早发现,早干预效果最好。

  “若真有近视,早点查出,假性近视可以通过干预防止变成真性近视,真性近视也不至于从一两百度快速发展为高度近视。”邓燕说,对低度近视进行干预,完全可以延缓它向中高度近视发展的进程。

  “低度近视对生活影响小些,但拖成高度近视,会给孩子将来生活造成严重影响。高度近视并非如很多家长认为的‘手术就能解决问题’,600度以上做视力矫正手术效果就要差好多。”邓燕说,手术能改变眼睛屈光度,却无法改变高度近视对眼底带来的损害,这种损害是不可逆的。高度近视眼还有致盲、白内障、青光眼的风险。

  “很多人以为近视不会痛就不是病,其实若不及时干预会为很多‘长痛’埋下隐患。”范奕说。

【编辑:苑菁菁】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved