分享到:

重庆这项新技术 15分钟可早期筛查癌症

重庆这项新技术 15分钟可早期筛查癌症

2020年08月13日 02:17 来源:重庆晨报参与互动参与互动

  重庆这项新技术 15分钟可早期筛查癌症

  本报讯 (重庆晨报·上游新闻记者 陈竹 通讯员 兰天)近日,北碚区自主研发的量子点检测平台投入使用。这项技术在国内尚属首创,由环西南大学生态圈(北碚校地合作项目)攻关完成,只需要抽一管血,就能实现癌症早期筛查。以胃癌重要指标幽门螺杆菌的检测为例,15分钟就能出具检测结果。

  量子点检测平台技术负责人张念林介绍,量子点是一种半导体纳米晶材料,以量子点技术进行检测,准确率可以达到98%以上。

  据了解,这项技术攻关耗时8年,目前可以对肺癌、食道癌、肝癌等10多种癌症进行早期判断。西南大学药学院教授胡昌华表示,这个平台已经开发出在肿瘤、心脏病等疾病快速诊断方面的应用。今后,他们会把量子点的检测技术应用在更多疾病上。

陈竹

陈竹

【编辑:卞立群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved