分享到:

花粉季如何防过敏发作?预防和用药“双管齐下”

花粉季如何防过敏发作?预防和用药“双管齐下”

2020年09月03日 16:37 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社北京9月3日电(记者田晓航)秋季是花粉症的高发期。专家提醒,花粉季节里,花粉症患者应注意预防和用药控制“双管齐下”。

  北京协和医院变态反应科副主任医师汤蕊介绍,花粉症是指,特异性遗传素质的患者吸入致敏花粉后,引发的变应性鼻结膜炎、哮喘为主的一系列临床症状。秋季花粉季节多在8月至9月,长江以北尤其是内蒙古、山西、陕西等地区花粉浓度更高,花粉症的发病率更高、症状更重,甚至可因花粉症引起严重哮喘发作,气道痉挛窒息危及患者生命。

  汤蕊说,预防方面,花粉症患者要减少外出,出门戴口罩,还可佩戴防花粉眼镜,避免戴隐形眼镜;避免到草原等花粉浓度较高的地区;外出回家后注意洗脸尤其是清洗鼻子、眼睛,更换沾到花粉的衣物;避免室外晾晒衣物,以防沾上花粉。花粉季节注意关窗,并使用空气净化器或新风系统降低室内花粉浓度。

  用药方面,花粉症患者可用海盐水清洗鼻腔,使用花粉阻隔剂,用鼻喷剂控制鼻部症状,保持鼻腔通畅;使用抗过敏的滴眼剂控制过敏性结膜炎的眼痒等症状;同时服用抗组胺药。出现咳嗽或哮喘的患者需加用口服和(或)吸入药物控制症状。症状重、持续时间长的患者,排除影响脱敏的基础疾病后,应及时去医院进行脱敏治疗以使症状得到减轻或缓解。

【编辑:苏亦瑜】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved