分享到:

高福:疾控机构是维护国民健康的国之重器

高福:疾控机构是维护国民健康的国之重器

2020年09月12日 20:27 来源:中国新闻网参与互动参与互动
高福:疾控机构是维护国民健康的国之重器
    中国科学院院士、中国疾控中心主任高福出席峰会 主办方 供图

  中新网深圳9月12日电 (记者 唐贵江)以“疫苗创新与公众健康”为主题的首届大湾区疫苗峰会,12日在深圳坪山举行,中国科学院院士、中国疾控中心主任高福在会上发言时表示,疾控机构是维护国民健康的国之重器;当前疫苗研发要借助创造性思维。

  高福表示,新冠疫情出现证明,疾控机构是维护国民健康的国之重器,要建立强大的国家疾控中心,就要保证公益性和专业性;要做好两者之间的结合和平衡。

  高福称,经过数十年的发展,实践证明当前中国的疾控预防体系是相当好的。接种疫苗是20世纪以来最重要的卫生举措之一。中国古代就有“人痘”防天花的经验,1980年,世卫组织宣布通过疫苗接种,人类消灭天花。

  高福指出,中国目前面临很多“卡脖子”问题,背后的科学问题是“卡脑子”问题。在疫情中没有哪个国家能独善其身,大众健康和疫苗创新要有改革开放思想,才能做出创造性成果。疫苗能不能解决过去100多年来没能解决的问题,取决于有没有创造性思维。

  高福表示,创造、创新和创业密不可分,没有创造,创业就不可能取得成功。高福透露,日前在北京和深圳分别考察了华为和康泰生物等公司。“我看到了这些企业的创新思维和创造的思想,这些企业是中国创新创造未来发展的希望。”

  针对当下的新冠肺炎疫情,高福强调,面对任何一个突发公共卫生事件,科学为基础、公众的理解和参与、政府的决策三者缺一不可。他指出,新冠肺炎疫情刚出现的时候跟之前的SARS事件一样,一些科研和疾控工作人员有受到攻击的现象,因此公众的理解非常重要。(完)

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved