分享到:

吉林省造血干细胞捐献者突破100例

吉林省造血干细胞捐献者突破100例

2020年09月16日 18:02 来源:中国新闻网参与互动参与互动
吉林省造血干细胞捐献者突破100例
    吉林省红十字会为王紫婷颁发了荣誉证书。 刘艳丽 摄

  中新网长春9月16日电 (记者 郭佳)16日,“90后”大学生王紫婷成为吉林省第100例造血干细胞捐献者。当天,她在吉林大学第一医院成功捐献造血干细胞,与她配型成功的是一位6岁的白血病患者。

  四年前,王紫婷在吉林建筑大学开启大学生涯,大一时在学校红十字社团组织的一次无偿献血活动中,她和同学加入到了中华骨髓库。直到今年初,她才被通知与一位患者配型成功。

  据介绍,非亲血缘的造血干细胞移植,需要将患者的人类白细胞抗原(HLA)与中华骨髓库入库志愿者的HLA进行配型检索,经过初筛、再动员志愿者捐献意愿等程序后,还必须进行高分配型。配型成功的概率较低,一般仅为几千到几万分之一。

  起初,王紫婷的家人不同意捐献。为此,她做了不少功课,最终打消了家人疑虑。她说,能挽救一个生命是一种幸运和幸福,所以,无论怎样自己都会配合吉林省红十字会完成捐献。

王紫婷成为吉林省第100例造血干细胞捐献者。 刘艳丽 摄
王紫婷成为吉林省第100例造血干细胞捐献者。 刘艳丽 摄

  此次负责护送造血干细胞到移植医院的“生命快递员”是吉林省第1例造血干细胞捐献者李万红。

  当天,吉林省红十字会党组书记、常务副会长牛继东,党组成员、副会长于立敏,吉林建筑大学校长戴昕等人到医院看望王紫婷。吉林省红十字会为她颁发了荣誉证书,吉林建筑大学为她颁发了“建大奖章”。

  中华骨髓库吉林分库成立于2003年,隶属于吉林省红十字会。目前,在库志愿者分型数据已超过6万人份,这些时刻等待配型成功的“生命种子”不仅供中国人使用,还会飞往世界各地传递生命的希望。

  中华骨髓库吉林分库负责人刘艳丽说,近年来,吉林省造血干细胞捐献者呈现年轻化趋势,以王紫婷这样的“90后”为主,他们正在用责任与担当展现着新时代青年志向与精神风貌。(完)

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved