分享到:

中国科研团队发现乙型脑炎病毒感染新特征

中国科研团队发现乙型脑炎病毒感染新特征

2020年09月18日 18:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网银川9月18日电 (李佩珊)记者18日从宁夏科技厅获悉,2019年宁夏科技重点研发计划“宁夏地区流行性乙型脑炎病原学、致病机制和防控研究”项目于近日揭示了乙型脑炎病毒感染的新特征。

  项目组针对宁夏部分区域流行性乙型脑炎中部分病人除头痛、高热、意识障碍等临床症状之外,出现的以四肢瘫痪、呼吸困难为首发的类似吉兰巴雷综合征的新特点,结合“流行性乙型脑炎诊断标准(WS214-2008)”难以解释其症状和体征等问题,经过一年半的反复实验室检测、基因测序、数据整理分析和随访观察等大量工作,明确了本次感染的病原体为乙型脑炎病毒基因Ⅰb型,证实了乙型脑炎病毒感染可能导致吉兰巴雷综合征,抗神经节苷脂抗体(GM1、GM2、GD1a和GD1b)可能参与其发病病理过程。

  据了解,该研究成果属于国际首次发现,为吉兰巴雷综合征发病病因和损害机制深入研究提供了新的思路,为探索乙型脑炎病毒感染致周围神经损害和防控措施制定提供临床和实验室依据。

  “宁夏地区流行性乙型脑炎病原学、致病机制和防控研究”项目由宁夏医科大学总医院王振海团队和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所主任王环宇、重庆医科大学教授谢鹏共同合作,主要为防治宁夏部分区域流行性乙型脑炎的再次流行,在宁夏科技厅、卫健委的立项支持下开展科学研究。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved