分享到:

前十月北京新报告艾滋病病毒感染者及病例1408例 降47%

前十月北京新报告艾滋病病毒感染者及病例1408例 降47%

2020年11月22日 16:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京11月22日电 (记者 杜燕)北京市艾滋病疫情整体处于低流行水平,新报告病例数稳中有降。今年1至10月,北京报告艾滋病病毒感染者及病例1408例,较去年同期下降47%。

  这是记者从22日举行的第四届京津冀高校大学生艾滋病防控宣传知识“防艾听我说”挑战辩论赛上获悉的。

  北京市防治艾滋病工作领导小组办公室相关负责人介绍,今年12月1日是第33个世界艾滋病日,活动主题为“携手防疫抗艾 共担健康责任”。负责人称,在常态化疫情防控的形势下,今年辩论赛创意推出“空中课堂”“云上竞答”“三地预赛”“辩论决赛”四个阶段,专家们通过网络直播的形式传递防艾知识与力量,大学生们通过手机答题测评自身防艾知识掌握情况。据统计,通过“云上课堂”收看知识讲座的超过17余万人次,三地238所高校近25万名学生参与了线上竞答活动。

  负责人表示,北京市自1985年报告中国首例艾滋病病例以来,截至今年10月底,累计报告艾滋病病毒感染者及病例34289例,其中北京市户籍人员7575例,占22%。全部感染者及病例中,经性传播为93%,其中同性传播占68%,异性传播占25%,经注射、吸毒和其它途径传播为7%。

  今年1至10月,北京市报告艾滋病病毒感染者及病例1408例,新报告的病例数较去年同期下降47%。经性传播占97%,其中同性传播占76%、异性传播占21%,经注射、吸毒和其他途径传播为3%。

  负责人指出,目前北京市艾滋病疫情整体处于低流行水平,随着防控工作的持续推进和市民健康意识的提高,北京市疫情连续五年呈现下降趋势,但经性传播仍是艾滋病主要的传播途径。

  谈到近年来艾滋病防控工作,负责人称,北京卫生健康等部门通过对关键人群采取关键措施等防控举措,取得阶段性进展。比如不断扩大监测检测覆盖面,目前已建立5级实验室检测体系,实现艾滋病抗体初筛、确证等实验室检测一体化,最大限度发现感染者;开展免费抗病毒治疗,北京市二级以上医疗机构均开通抗病毒治疗转诊绿色通道,缩短了从发现确诊病例至治疗的时间,大力提升防治效果。

  负责人表示,北京市92所高校建有“青春红丝带”社团组织,有会员近15万人,首都高校青春红丝带社团已经成为防艾宣传品牌。同时,北京市调动社会力量,聚焦防艾工作,在机场、车站等公共场所开展宣传教育活动。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved