分享到:

中国首部实操性航空医学救援指导手册正式出版发行

中国首部实操性航空医学救援指导手册正式出版发行

2020年11月24日 20:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
中国首部实操性航空医学救援指导手册正式出版发行
    图为新书发布现场。 张广权 摄

  中新网南宁11月24日电(记者 张广权)11月24日,中国首部实操性航空医学救援指导手册——《广西(东盟)航空医学救援手册》新书发布,广西出版传媒集团副总编辑、广西科学技术出版社社长卢培钊出席发布仪式。

  该手册由广西医学救援协会会长罗杰峰教授担任主编,组织越南、柬埔寨、新加坡、老挝等东盟国家及国内共29名航空医学救授专家和骨干成立编写组,撰写《广西(东盟)航空医学救援手册》。根据医疗救援工作特点和要求,通过十三章四十三节,从直升机教护概述,直升机医学救援医护人员的选拔与培训,直升机救护基本技术、设施和设备、基本流程,儿科和孕产妇等特殊患者的救护要点,体外膜肺氧合(ECMO)直升机转运注意事项等方面做了阐述。

图为新书发布现场。 张广权 摄
图为新书发布现场。 张广权 摄

  近年来,中国出台了一系列政策促进通用航空产业发展和航空医学救援发展,中国各地的航空医学救援事业得以蓬勃发展。虽然直升机救护在发达国家尽管已经非常普遍,但在中国至今仍缺乏航空医学教授行业的准入标准、资质要求和技术规范等。

  这本集大成的手册,旨在分享广西-东盟卫生应急救援立体化建设的经验和技术,不仅对直升机救援人员的培训有较强的理论和技术指导意义,同时推进突发事件救援工作的规范化、程序化。手册填补了中国航空救援方面的参考用书的空白,是中国首部航空救援实操性的指导用书。

  广西医科大学第二附属医院作为广西壮族自治区航空医学救援培训基地,自2017年以来一共开展43例航空转运,有丰富的实战经验,牵头76家医院组建广西航空医疗救援联盟,促进航空救援趋向常态化发展,形成“海、陆、空”立体化救援体系。航空救援基地秉着“以人为本”、“时间就是生命”的理念,不断加强航空救援能力建设,最大限度地减少了突发事件造成的人员伤亡,为保护广大人民群众的生命健康作出了积极贡献。(完)

【编辑:陈海峰】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved