分享到:

8月龄娃娃心脏罹患肿瘤 上海专家成功“拆弹”带孩子走向新生

8月龄娃娃心脏罹患肿瘤 上海专家成功“拆弹”带孩子走向新生

2021年01月06日 17:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
8月龄娃娃心脏罹患肿瘤上海专家成功“拆弹”带孩子走向新生
    上海专家挑战重重难关,让小晓的心脏重获新生跃动起来。上海儿童医学中心供图

  中新网上海1月6日电 (陈静 姜蓉)8个月大的婴儿小晓(化名)竟长了直径超过5公分的肿瘤。孩子的左心室壁大部分都被这个肿瘤所占据,成为心脏上的一颗“定时炸弹”。

  国家儿童医学中心(上海)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心6日披露,该院心胸外科主任张海波医师与朱宏斌医师一同担任“拆弹专家组”,挑战重重难关,让小晓的心脏重获新生跃动起来。

  张海波主任接受采访时表示,儿童心脏肿瘤是一种较为罕见的疾病,但是随着心超诊断技术的进步,检出率不断提高。小晓的肿瘤体积过大,手术风险也极大。

  据了解,手术远比想象中更为惊心动魄。张海波介绍,小晓的左冠状动脉就像炸弹的导线,围绕在肿瘤旁边,分离时若稍有不慎,可能前功尽弃;肿瘤组织和正常心脏组织相互交织、粘连紧密,似乎深不见底,分离时若穿破心腔,后果不堪设想。

  一个又一个棘手的问题摆在医生面前,凭借30多年的手术经验,张海波主任携团队将难题一一化解。随着主动脉阻断钳的放开,小晓的心脏终于重获新生跃动起来,全场医护人员长舒了一口气。医院方面介绍,目前,小晓在术后恢复中,不久后即将出院。

  张海波指出,诊断心脏肿瘤后应采取个体化治疗策略,根据肿瘤位置及大小,是否出现临床症状或血流动力学改变,采取手术切除或随访观察等不同处理方法。

  据了解,上海儿童医学中心每年完成近4000例开胸手术,其中50%为复杂危重先心病患儿。该院是中国儿童血液肿瘤学科的重要发源地,致力于儿童血液病及各类实体肿瘤的治疗与研究。医院对肿瘤患儿采取多学科联合诊治、个体化精准施治。(完)

【编辑:朱延静】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved