分享到:

青海“益”路携手“童”行项目助血液病患儿走出困境

青海“益”路携手“童”行项目助血液病患儿走出困境

2021年01月07日 21:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海“益”路携手“童”行项目助血液病患儿走出困境
    图为血液病患儿制作的手工制品。 孙睿 摄

  中新网西宁1月7日电 (孙睿)“‘益’路携手‘童’行项目针对在青海妇女儿童医院、青海大学附属医院长期住院治疗的14岁以下血液病患儿,提供功课辅导、游戏互动、手工制作、绘画摄影、心理疏导等内容为主的陪伴式成长教育,帮助他们减少脱离学校教育的心理落差,拥有尽快适应社会的能力。”青海省红十字会副会长王昆7日表示。

  当日,青海省红十字会“益”路携手“童”行项目志愿服务点揭牌仪式在青海省妇女儿童医院举行。

图为“益”路携手“童”行社会实践志愿服务项目正式揭牌。 孙睿 摄
图为“益”路携手“童”行社会实践志愿服务项目正式揭牌。 孙睿 摄

  王昆介绍,目前,血液病治疗难度高、周期长,给患者身心带来重创。尤其是血液病患儿,需要长期住院治疗、康复,患儿们在治疗期间脱离社会和学校教育,心理难免会产生一些落差与不适。

  针对这一情况,青海省红十字会于2020年积极争取了1.2万元的经费,分别在青海妇女儿童医院、青海大学附属医院实施了“益”路携手“童”行社会实践志愿服务项目,并由青海大学红十字会和青海大学临床医学系红十字志愿服务队负责承办、实施项目。该项目旨在陪伴血液病患儿,帮助他们建立对抗病魔的信心,重燃患儿们对美好生活的希望。同时通过志愿者的服务引起社会各界对于血液病患儿的关注,吸引更多的爱心人士参与到陪伴血液病患儿的行列中来。

  参与其中的志愿者张旭告诉中新网记者:“在前期,我们进行了血液病知识培训,使会内百余名志愿者掌握了与患儿接触的注意事项。为期两个多月的志愿活动中,我们开展了为患儿进行心理疏导、理论知识辅导、娱乐活动相结合的项目;针对患儿,采用游戏、绘画、手工制作、照片墙、相册等多种方式加强血液病患儿的沟通能力。虽然每个人的付出都是朴实而有限的,但正是这些小小的火种,温暖了我们整个社会。”

  青海妇女儿童医院党委书记王守磊说,“益”路携手“童”行项目的实施与开展,给众多患儿和患儿家庭带来了希望,减轻了心理负担,也让患儿们恢复微笑、恢复健康。

  王昆表示,青海省红十字会将持续关注并支持该项目,尽可能为志愿者们提供帮助血液病患儿的项目平台。希望红十字志愿者们帮助更多的血液病患儿走出困境、获得希望、融入社会。也希望通过“益”路携手“童”行社会实践志愿服务项目的实施,能带动社会上更多的爱心人士给予血液病患儿持续的关怀与关爱,在硬件和软件上提供支持和帮助,并让越来越多的红十字志愿者了解项目意义、参与项目实施、扩大项目受益范围。(完)

【编辑:孙静波】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved