分享到:

国际最新研究称,同卵双胞胎的基因组不一定完全相同

国际最新研究称,同卵双胞胎的基因组不一定完全相同

2021年01月08日 22:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京1月8日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-遗传学》最新发表一篇遗传学研究论文称,同卵(单卵)双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,这意味着同卵双胞胎的基因组不一定完全相同。

  该论文指,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。胚胎发育过程中的细胞分裂会导致变异,但同卵双胞胎的这种遗传学差异来源此前从未被测量过。

  冰岛雷克雅未克deCODE genetics/安进的哈肯·约翰松(Hákon Jónsson)和同事,通过对387对同卵双胞胎和他们的父母、配偶、子女的基因组进行测序,从而追踪变异的趋异性。他们发现,双胞胎之间平均相差5.2个早期发育突变,在大约15%的双胞胎中,其中一人携带的这些突变数量较高,而另一人没有这些突变。

  论文作者表示,一般假设同卵双胞胎之间的遗传学差异很小,因此两人之间的生理或行为差异通常被归因为环境因素。但是,自闭症及其他发育障碍,双胞胎中一人可能会得,这与遗传变异有关。论文作者总结认为,遗传学因素在构成这种表型差异方面的作用一直被低估了。(完)

【编辑:朱延静】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved