分享到:

健康科普成上海医务人员职称晋升考核内容

健康科普成上海医务人员职称晋升考核内容

2021年01月11日 16:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网上海1月11日电 (记者 陈静)记者11日从上海市卫健委获悉,今后,健康教育与健康促进工作被纳入医院发展战略,健康科普工作将成为医务人员职称晋升考核的内容。

  据介绍,上海正式出台《关于加强本市医疗卫生机构健康教育与健康促进工作的指导意见》,将通过健全组织体系、完善管理制度、建立激励机制等多项举措,推动医疗卫生机构加快从“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,深化推进健康上海行动,助力常态化疫情防控。

  据了解,健康教育与健康促进被世界卫生组织确定为21世纪疾病预防与控制的三大战略措施之一,是提高公众健康水平最根本、最经济、最有效的措施。2020年新冠疫情防控中,健康科普与医疗救治、疾病预防一起成为“三驾马车”。上海医疗卫生机构充分发挥主力军作用,上海市卫生健康委官微牵头110多家医疗卫生机构组成新媒体矩阵,38家市级医院推出1200多个科普栏目,推动健康科普成为战疫的硬核力量,健康科普信息阅读量达数十亿人次。吴凡、张文宏、谢斌、吴立明、崔松等专家的科普金句广为流传,助力构筑2400万民众的疫情“防火墙”。

  为进一步巩固和延续新冠疫情防控成果与经验,构建公共卫生群防群控机制,上海市卫生健康委制定了《关于加强本市医疗卫生机构健康教育与健康促进工作的指导意见》,要求医疗卫生机构强化组织领导,实施健康促进医院策略,把健康教育与健康促进工作纳入医院发展战略和规划,完善管理体制与运行机制,努力营造健康支持性环境和社会氛围。

  上海市卫健委方面表示,将积极推动医疗卫生机构培育健康教育与健康促进队伍和人才,同时完善激励考核机制,将健康科普工作纳入医务人员日常业务考核、评先评优、职称晋升的考核内容。该委将构建“医疗卫生机构健康教育年度活跃指数”“媒体健康科普年度影响力”等指标,持续发布相关报告。(完)

【编辑:王诗尧】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved