分享到:

打疫苗后仍要长期做好个人防护

打疫苗后仍要长期做好个人防护

2021年01月13日 02:53 来源:北京青年报参与互动参与互动

  打疫苗后仍要长期做好个人防护

  潘璠

  北京市的新冠疫苗接种工作正在有序推进。截止到1月11日11时,已有100万人进行了接种。也就是说,每20多个人中已有一人接种了新冠疫苗。实现应种尽种、愿种尽种,也是前景可期的事情。

  通过相关电视报道可见,在疫苗接种现场有醒目提示,要求接种人员依然要做好个人防护。为什么接种了疫苗还要继续做好防护呢?专家着重强调的是,疫苗需要接种两针后才能产生抗体,才能发挥保护作用。如果不注意,在此期间仍然有感染病毒的可能和风险。

  而还有更为重要的因素需要考量。即所有的疫苗,都是有一定的有效率或称保护率的,且很难达到百分之百。如果少数无效者因为不自知、放松个人防护引发感染,那仍然是一个相当大的规模和数量。每个人都不必也不应以这样的方式来验证疫苗对自己是否有效。

  鉴于新冠病毒可能与人类长期相处、且不断发生变异的严酷现实,在特效药问世并大批量生产之前,即使实现了新冠疫苗“应种尽种”、“愿种尽种”,为了您和他人的安全,现行的戴口罩、勤洗手、保持距离等个人防护措施也始终不能放松,每个人都要继续长期做好个人防护。

【编辑:卞立群】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved