分享到:

骨质疏松不是生理问题 专家:防治骨质疏松应从青少年时期开始

骨质疏松不是生理问题 专家:防治骨质疏松应从青少年时期开始

2021年05月09日 14:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网上海5月9日电(记者 陈静)骨质疏松被称为“静悄悄的流行病”,是“悄无声息的骨骼杀手”。该病是以骨量低下、骨骼微结构损伤、导致骨折风险增加为特征的全身性骨病,患者多为绝经后女性和老年男性。

  上海第六人民医院骨质疏松和骨病专科主任章振林教授9日接受中新网记者采访时表示,虽然骨质疏松与年龄增长关系密切,但其实,骨骼中的钙流失从青少年时期就开始了。这意味着,骨质疏松从20岁开始就慢慢跟人们“走向一起”了。

  这位专家指出,强健骨骼,应该从青少年就开始,“我们现在做的都是后端,没有做预防,而是在做治疗。”

  人的骨量峰值一般在25-30岁。而有不良的生活习惯者,比如不晒太阳、不运动、饮食中缺少钙摄入等,在年轻时骨量就无法达到峰值,有的只有峰值的70%。进入老年,骨量流失快更容易发生骨质疏松症。章振林表示,在15-20岁青少年时期注重补钙,可有效预防老年时期患上骨质疏松症。

  采访中,章振林希望孩子们增加户外运动,生长中的青少年应在饮食中补充钙和维生素D,多吃牛奶、奶酪,还要多沐浴阳光。他说,老人每日沐浴阳光超过30分钟,小孩15-20分钟,就能合成足够的维生素D。

  现在,可以有效治疗骨质疏松症的药很多,但是民众就诊率很低。对于骨质疏松,不少民众存在认识误区,章振林告诉记者,很多人认为骨质疏松症不是一种疾病,而是年纪大了都会有的生理问题。其实,骨质疏松是一种慢性病,可以预防和控制。

  章振林在接受采访时表示,在其临床实践中很多病人是坐着轮椅来的,他们多罹患压缩性骨折、腕部或者胯部骨折。有的患者在经过多次手术之后才想到来骨质疏松科求助。他们并不知道骨折疏松可以治疗和预防。这位专家十分痛心地说,原来身高一米七的患者,最后变成不到一米五了,这是原发性骨质疏松症常见的情况。而出现了压缩性骨质或者多次骨折后,即使用最好的药,患者治疗效果也无法尽人意。

  章振林直言,部分骨科医生的意识也有待提高。有些医生给患者做了多次手术,打了骨水泥、钉子等,都没有意识到要提醒患者来骨质疏松科就诊。据透露,其所在上海市第六人民医院将探索启动合理的转诊体系和模式,将相关骨折患者转到内科治疗。(完)

【编辑:苑菁菁】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved