专家称:近期谨防熟肉及其制品等引发的食物中毒——中新网
本页位置: 首页新闻中心健康新闻
    专家称:近期谨防熟肉及其制品等引发的食物中毒
2009年03月19日 10:35 来源:长城在线 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  连日来,省会气温节节攀升。随着气温升高,细菌性食物中毒发生几率加大,为此市卫生监督部门提醒广大市民,应谨防熟肉及其制品等引发的细菌性食物中毒。

  按照专家提示,消费者在预防细菌性食物中毒应注意以下环节:

  -选购食品

  不要购买无证熟食小摊贩的熟食或生冷食物,不要购买外观异常的食物(例如肉食颜色过度鲜艳、包装破损等),购买生吃或直接入口的食物时,尽量选择卫生条件好、信誉良好的店铺;注意所购食品是否超过保质日期。

  -加工食品

  将食物彻底煮熟,特别是肉类和海产品更要炖熟煮透;做好炊具的清洗消毒,生食与熟食炊具要分开使用;食品要低温贮藏;处理食物前要先用清水及肥皂洗手。

  此外,在外出旅行和家庭聚餐选择饭店时,消费者要注意到取得卫生许可证的合法经营单位就餐,并建议选择食品卫生信誉度等级为A级或B级的餐饮单位,如发现存在卫生问题的餐饮单位,可拨打12320举报。

  同时,春季也是霉变甘蔗中毒的高发期。食品卫生专家提醒广大消费者:谨防因食用霉变甘蔗引发中毒。不要购买或食用发霉、酸馊变质的甘蔗。一般霉变甘蔗外观光泽差,手按硬度差没弹性,尖端和断面有白色絮状或绒毛状霉菌菌丝体,组织结构疏松,气味难闻。( 燕赵都市报 记者刘伟)

【编辑:王赛特
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]